胜斐迩:保持低温的先进技术 ...即使冷冻食品及新鲜农产品物流的外在温度上升也不受影响

文章来源:德国 胜斐迩 发布时间:2022-01-05
分享到
食品业对内部物流专家提出更加严峻的挑战。保持低温的先进技术 ...即使冷冻食品及新鲜农产品物流的外在温度上升也不受影响

食品业对内部物流专家提出更加严峻的挑战。

· 电子商务及送货到府等消费者趋势正逐渐兴起。

· 高效的全通路物流将成为未来的核心挑战之一。

· 波动性需求正日渐普遍,尤其是在新冠疫情期间。

特殊要求也成为常态,特别是在各种新鲜农产品的物流作业。新鲜农产品物流包含来自世界各地新鲜的鱼、乳品及蔬果的运送,此外还有各种冷冻食品货物,必须在最短时间内直接送到消费者手上。冷冻食品及新鲜农产品需要处于持续不中断的低温环境,以达到最长的保存期限,也包括必须遵循有关食品低温冷链的所有法律规范。

内部物流的创新变革

为了因应各种重大的物流挑战,需要透过创新解决方案及持续优化的仓储流程掌握内部物流。这对冷链供应无法中断的商品特别重要,因为这类商品容易腐败变质。设置一系列温度区域的自动化低温仓库有许多要求,包括即时监控仓库设备、门、装货斜坡及压缩机以确保使用资源并高效分配,营运成本管理对这类仓库极为重要。

低温仓库的恒温控制只是开头,遵守所有食品法规也是首要之务。端到端的食品安全扮演关键角色,原因有二点:第一是避免食品污染及召回,第二则是在必须召回时提高可追溯性。每个低温仓库都必须确保符合温度要求、适当的物料搬运并且预防交叉污染,无一例外。

全通路及电子商务的各种要求,加剧了原本就难以应付的挑战。全通路包含规划、管理及监控所有可用的经销通路及客户接触点,在食品物流的角色日渐重要。电子商务也是如此,不论是自动化或IT形式,都正成为日常生活不可或缺的一部分。

因此一定要采用模组化的仓储及物流系统,在复杂的食品仓库、低温仓库及冷冻仓库中,进行储存、输送、运输及拣货等作业,再加上与强大的仓储管理系统(WMS)结合,此为成功应对各种不同需求的关键所在。

关于WMS:

为了因应各种客户需求,我们通常会与客户讨论平台问题,例如客户拥有多项ERP系统及任何不同数量的仓库或需要营运的全通路执行中心。在这类情况下,建立平台作为中继层可能是个有效的做法,以便由中央管理所有仓库。除了上述做法,整个仓库及所有流程步骤也需进行优化,我们的WAMAS®软体已纳入几项演算法,可优化订单顺序协助节省时间。

其中可以从使用的软体工具汇整温度资料、产品条码资讯及其他关键的资料记录,确保各种容易腐败及冷冻的食品,在整个供应链皆遵循法律规范,且货物从起始点到终点都可追踪。

即时库存控制及公开透明是WMS的众多优点之一。各种库存单位及温度敏感特性(例如制造商、批号、有效期)意味着正确的产品追踪和明智的决策,在订单处理中有助于降低营运成本,并快速成功交付订单。

目前朝人工智慧(AI)发展有明显的趋势。例如卡车在车阵中动弹不得、系统遇到机械限制或是突然出现塞车情况,相应的订单结构将会立即改变。您无须主动为这类情况手动调整各项参数,此案例展现AI令人印象深刻的潜能,能够快速应对各项变更以调整策略及参数。

胜斐迩自动化系统

将WMS 与存取机及运输系统等自动化系统整合,可在拣选温度敏感产品时提升效率。如果发生产品召回事件,此自动化解决方案可迅速掌握受影响的批号。

新冠疫情的影响

当然新冠病毒疫情也对低温冷链配送中心、供应商及客户造成影响。多家公司仍不断尝试采取各种措施保护员工,例如交错轮班工作、保持社交距离和远端工作。

虽然大部分员工仍需要前往工作现场,但低温仓库则利用WMS更妥善地保护工作人员,并遵循各种措施及准则,阻止新冠继续传播。分区拣选可协助员工停留在特定的仓库区域拣选订单,商品到货时会在中央整备区等待整合,同时在整备区维持足够的距离。其中也利用科技打造更安全的工作环境,并在特定的仓库区域加速拣货,例如语音控制的手动拣选方式。

结论

冷冻食品及新鲜农产品物流的核心需求,可以用几句话来概括,首要项目为及时的商品整备,以符合具成本效益的方式满足需求,同时维持最高标准的品质及安全。这需要透过胜斐迩各种创新且极为可靠的解决方案,这类解决方案是您不可或缺的选择,可协助克服各种新兴趋势、法律规范以及消费者日渐要求的各种复杂挑战。

图片

关于作者:

Andreas Wimmer 目前担任胜斐迩产品解决方案部门副总裁。他毕业于格拉茨科技大学(GrazUniversity of Technology),已于内部物流产业服务20年,专门负责结合自动化系统与合适的IT解决方案。他在胜斐迩的物流解决方案事业单位,负责解决方案的模组化及标准化。


收藏
赞一下
0