为梦想而来 为客户而战

访苏州海豚之星智能科技有限公司总经理姚海进先生

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2022-06-22
分享到
​作为一家民族企业的新秀,“为客户化繁为简”是海豚之星发展至今的战略智慧。

作为一家民族企业的新秀,“为客户化繁为简”是海豚之星发展至今的战略智慧。自2017年成立以来,海豚之星的发展可以称作日新月异,这不仅源于其在技术上的领先突破,更是它为满足不同用户实现的定制改变。对苏州海豚之星智能科技有限公司总经理姚海进先生的专访,更是让我们见证了当今民族企业奋斗路上的峥嵘岁月,也领略了姚总的大家风采,感受到了他对于物流搬运行业的执着信念与坚守。

微信截图_20220622130809

苏州海豚之星智能科技有限公司总经理姚海进先生

从2003年开始接触叉车领域,到2017年创建海豚之星,十余年的沉淀积累,让姚总对不断变革的搬运技术有了更深的理解和认识,也对新型搬运时代的到来充满期待。姚总认为,我国的物料搬运行业有着很大的市场潜力,尤其是工业移动机器人这一品类,有望突破国外技术封锁,领跑世界科技前沿。于是,2017年,一支投身工业移动机器人领域的技术团队就此成立。

“事实上,刚开始进入移动机器人行业并不是很理想,因为在当时这算是一个亟需探索的新领域,大量的技术还不成熟。我们最困惑是如何找到切入点,于是一找就是一年。”姚总回忆:“在试验阶段,我们做了很多品类设备,在技术上也有一些突破,但在我看来,有技术并不代表着有市场。只有能够帮助用户解决实际问题,提供符合用户实际需求的设备,才能算是一家合格的企业。因此,2017年我们只是注册了公司,并没有在市场上留有印记。直到2019年,通过不断地研发改进,与客户的沟通调整,终于迎来了我们的明星产品——小海豚。”MP10S“小海豚”搬运机器人是一款轻小型叉车AGV设备,主要应用于工厂内物流,具有轻小、灵活的特点。该产品长1475mm,宽735mm,高450mm,转弯半径仅为1m,完美适应窄巷道工况。小海豚的额定负载可达1 T,适应于绝大多数行业的工厂及仓库内工作。无论是兼容性还是扩展性,小海豚均能根据客户需要与现场产线顺利连接,实现物料打包转运、码垛搬运、智能立库出库搬运、料车牵引、厂内配送等多项工作。姚总继续回忆到:“小海豚问世的这一年,也让我们真正确立了自己未来的发展趋势和方向。而真正打开市场局面的时间点反而是2020年的新冠疫情,因为疫情造成的人员流动的减少,形成了物流流动的加大,无人化得到推广, 这一年助推了机器人代替人工市场的发展,形成了催化剂作用,海豚之星也由此展开。”

26-29 工业经理人

图1 MP10S“小海豚”

品质并非源于偶然

海豚之星研发与创新的动力源于为客户“化繁为简”的经营理念。作为国内工业机器人技术的先行者,海豚之星以全球化视野,注重自身研发实力提升,不断开发新技术,精进产品质量,提升产品稳定性,以此提升自身产品的品质和竞争力。一个企业的竞争力在每个阶段是不同的。事实上,很多企业最初吸引用户的一定是核心壁垒性的技术,这是毋庸置疑的。但大部分企业在形成市场化和产品化之后,开始逐渐弱化这一特点,转而关注企业的服务能力、集成能力、解决方案能力等其他能力的提升。然而对于海豚之星来说,产品的稳定性才是它最为关注的重点。细节往往决定很多问题,这对于工业机器人的研发制造而言尤为重要。“我们的企业不应该只是围绕热点话题、热门技术侃侃而谈,不应该不断放大外力作用,而是应该竭力处理好产品自身的质量水平和可靠性能力。”姚总如是说。姚总始终相信品质是市场的根本,因此一直着力于优品的生产原则,自建规范、自建高标准,并且将品质、标准、规范植入公司管理的血液中,流到各个环节。姚总坦言:“至少在当下这个阶段,在我看来,一个好的产品是客户信任的基础,让客户放心地使用,绝对是当下最要紧的一件事情。”从材料到工艺,从生产流程到技术支持,海豚之星秉持精匠精神,用一切创新的研究和严格的品质要求打造着每一台设备,帮助客户创造最大价值。

众所周知,未来的经济环境很难出现物料搬运行业持续增长的形势,因此将会加快企业优胜劣汰的速度,也迫使企业重视增强内在竞争力的培养。想要改变目前低门槛、鱼目混杂的局面,各企业的专业性要求要增强,特性也要更加鲜明,而产品的可靠性高低必将成为决胜的关键。

微信图片_20220622130053

图2 海豚之星客户案例

以客户为导向 合作共赢

如果说海豚之星最初的开启是为了拥有自己的工业搬运机器人产线,那么为了能让自己的想法得以实现,其后期研发过程中的不断修正创新则更多的体现了“用户至上,合作共赢”的理念。

关于海豚之星在市场上的认可度以及用户的应用案例情况,不得不说海豚之星的产品均能在生产效率和工艺能力方面符合中高端客户需求,这其中不乏很多知名的500 强企业。其中作为全球著名的厨卫制造商美国摩恩公司,就是海豚之星较为紧密的合作伙伴之一。2021年,海豚之星通过与摩恩公司的多次讨论,了解到了摩恩苏州厂区的实际痛点,发现摩恩厂区分为A 区和B区,实际作业中需要耗费人力和物力进行物料的搬运及转移,其中两道卷闸门是整个解决方案的关键痛点所在。于是,海豚之星提出方案:采用MP10S 搬运机器人与其自主研发的调度系统和库位系统相结合的产品解决方案来取代人工搬运,这样可以在大大节省人工管理成本外,节约出工作时间,提升了整体工作效率。事实证明,整套方案共节省人员3~4 名,效率提升40%,实现了真正的降本增效。

论及海豚之星取胜市场的秘诀,姚总微笑道:“一直以来,我们都与用户同进退,无论是产品的研发,还是应用场景的使用,都是双方共同探讨深究的结果。我们创建了一个以人为本的、灵活的公司架构。最重要的是,我们努力把客户的需求放在一切工作的首位。也正因如此,我们才收获了这么多客户朋友,大多数客户都会选择重复购买海豚之星的产品,因为在他们看来,我们是称职的、可靠的合作伙伴。”

微信图片_20220622130108

图3 海豚之星生产基地

气势恢宏 为全球而造

如今,国内物流装备无论从品质上还是性能上在全球范围内均已达到了中上水平,在某些国家或地区也已经具备了很强的市场竞争力,完全具备了走出去的条件。能否将产品走向全球不仅取决于产品本身的质量,还要在做事方式和战略上进行改变。

当然,企业决策人必须具备全球视野。姚总在对海豚之星的未来布局中,明确表示:“走出去是中国物流装备行业走向新高度的必由之路。在这一过程中,我们能够与全球市场更好的融合。通过走出去,也使得中国制造能够为全世界经济的健康成长和发展做出贡献,虽然有很多挑战和困难,但海豚之星仍旧一往无前。”

在海豚之星看来,虽然这几年市场发展不如前几年迅速,但是“优胜劣汰”的自然法则效果明显,已经不再是“随意分羹”的年代了。而海豚之星在销售收入稳步增长的同时,其市场份额更是有了较大的增长。“这才是我们更大的成功。”姚总不无欣喜地表示,“我们会持续加大对员工技能的关注,加大技术研发的投入,并借助大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术的平台,让中国乃至全球用户享受到海豚之星带来的高科技、高品质的产品与服务!”


收藏
赞一下
0