破解移动机器人实施难的瓶颈,标准化和个性化平衡,木牛流马首推“场景盒子”

文章来源:罗伯特木牛流马 发布时间:2022-08-05
分享到
全球移动机器人正出现大规模的需求增长的趋势,移动机器人的发展矛盾是日益增长的规模化需求和制造商供给侧大规模交付困难的矛盾。木牛流马近日在行业首推“场景盒子”模式,有望破解这一矛盾。

著名战略大师迈克尔波特认为:低成本和差异化难以兼得。这也成为现在物流机器人规模化发展瓶颈。

全球移动机器人正出现大规模的需求增长的趋势,移动机器人的发展矛盾是日益增长的规模化需求和制造商供给侧大规模交付困难的矛盾。中国移动机器人的头部企业,苏州罗伯特木牛流马物流技术有限公司(以下简称:木牛流马)近日在行业首推“场景盒子”模式,有望破解这一矛盾。

图片

“场景盒子”智能工厂物流搬运解决方案

移动机器人行业,普遍存在着生产制造多样化,项目规划个性化,项目实施工程化。这三个特点严重阻碍了移动机器人的规模化发展,由于项目缺乏可复制性,移动机器人企业每个项目的前期研发费用多达项目总收入的10-15%,而在复杂的项目实施过程中造成的成本上升和时间拖延,又让项目的盈利和及时验收出现困难。

木牛流马经过两年的探索和验证,成功探索出一条破围之路。

木牛流马总经理王平说:我们最近做了几个超大型家具制造企业项目,家具行业原来的发展模式都是地域性的,因为家具的运输成本太高,很难有大的企业出现,但是近几年特别是宜家家居的设计生产理念,将家具装进了盒子,实现标准化车间生产和个性化设计的兼容。我们一直在思考,移动机器人能否走出一条相同的模式,把机器人项目装进盒子里呢?

图片

据叉车及物流机器人的研究机构欧链咨询的统计,中国目前主流的叉车AGV企业多达200家,但是普遍规模较小,从叉车AGV单品而言,销售额过亿的企业寥寥无几,大多都停滞在100台以下。行业普遍认为物流机器人的项目属性太重,影响制造端的规模化生产和实施端快速交付验收。

在机器人行业标准化和个性化之间找到艺术平衡

如何在物流机器人生产实施端的标准化输出和用户个性化的场景需求之间找到一种平衡?

木牛流马在2021年初立项“场景盒子”课题,寻找标准化、模块化和客户定制化的三者统一,经过一年多的实践,取得成效。

通过生产的标准化和模块化,实现产品的成本可控,制造端成本比项目实施前降低了15%,交货期可控,交期缩短2倍以上,移动机器人本体的最短交货期实现4天出厂。通过“场景盒子“专项课题,大大提升客户定制化的效率,项目初期的调研和研发周期加快,实施的技术要求和可变情形降低,实施周期缩短25%,在相同的实施人员编制下,完成交付能力高于之前68%。目前木牛流马的企业人均产值和人均利润都稳居行业的前列。

场景盒子概念,涵盖的内容。

场景盒子的概念是木牛流马机器人研究团队,通过对过往实施的300个项目的全流程的拆解和提炼,对整个物流机器人的研发、设计、生产制造和实施等环节进行分割,降低整个体系中的颗粒度,从中提炼出标准化的单元,通过分割,从供应链端形成标准化思维理念,通过分割让制造端更专业,标准化生产成为可能,分割也增加了物流机器人系统的灵活性、柔性,和可变化性。从整个供应链的外购部件的批量性采购,关键部件的模块化预制,多快好省的完成制造出厂。

系统化建立“场景盒子”能力:

从过往实施的300个项目案例中共性化提炼,找到最大公约数,形成单元化能力。

形成机器人项目的菜单模式:基础菜单占50%左右,可选配的菜单占30%,可定制的菜单占20%。这一模式大大加强了移动机器人的推广。

瞄准新能源产业、3C电子行业、玻化纤石化领域、液体食品饮料行业、家具行业等5大目标产业,进行行业全流程的研究,找到实现无人化智能制造的共性,形成场景化的解决能力。产品力的打磨,应对大规模的生产。 公司投资数千万在苏州新区建立自己的示范工厂,从传统叉车和叉车AGV找到叉车AGV的制造之路。王平总经理说:木牛流马在叉车AGV的制造能力应该是领先于同行的,因为我们比传统叉车制造商更懂叉车AGV,苏州示范工厂是我们企业关键的一步,我们可以按照我们对移动机器人的理解来造叉车AGV,同时这给我们打磨产品提供了可能。苏州工厂让我们在制造工艺和供应链方面可控。

图片

移动机器人本体制造基地

场景盒子理念的结构化互通:木牛流马这几年的研发更多的是针对场景化进行设计,其中在欧洲团队的帮助下,国内首先推行VDA5050的标准,我们自己应对AGV、AMR、输送线等一体化的混合调度系统,这个混合调度系统糅入了木牛流马和欧洲团队研发的自主知识产权的:运动控制、导航算法、安全控制、交通管理、仓库管理和IOT后控平台。数字孪生技术,产品的模块化设计,都为“场景盒子”理念打下结构化的基础。

首次推出5个基于移动机器人的“场景盒子”物流搬运解决方案

1. 产线配送盒子

产线边多设备大规模混合调度无人化配送盒子:融合5G等技术的AGV、AMR产品的多种移动机器人集中部署,链接堆垛机、输送线、包装线,电梯和升降机等一体化场景。

图片

2. 成品转运盒子

产线末端的成品码垛、包装、装车无人一体化盒子:针对产线末端,提炼出包括AGV/AMR与码垛机,包装线,无人化装车等一体化方案,标准的配置,灌装整个系统,形成标准化方案。

图片

3. 重载转运盒子

液体食品及重工业的大吨位重载物料无人化转运盒子:针对出入库环节,标准化的地图布局,搭配木牛流马3吨以上的重载堆垛移动机器人,配别包括双托盘叉和特殊料架等属具,将包括啤酒饮料和冶炼重工行业的最繁忙的产线、出入口实现无人化升级。

图片

4. 丝车转运盒子

玻化纺行业丝车后道工序无人化转运盒子:针对玻化纺行业的丝车最后一道工序的转运过程的多人工场景,通过独创的双工位的移动机器人实现长物料的无人化转运,大大提升智能化程度。

图片

5.  长物料密集存储盒子

家居和纺织行业长物料窄巷道无人化楼库密集存储盒子:针对家具和纺织行业,狭窄货架空间的长物料的搬运一直是难点,木牛流马研发的窄巷道堆高移动机器人,专有的属具装置,灌装标准化的管理系统,实现楼库密集存储的无人化转化。

图片

经过一年多的实践,木牛流马的“场景盒子”模式,初尝胜果,也坚定了信心,打造面向未来的物流机器人的新发展理念,盒子模式是一个有效的探索。木牛流马将在继续加大新产品研发的同时,更多的站在客户的应用视角,从技术、产品和场景融合中寻找路径,成为能站在未来舞台上的移动机器人产品及解决方案提供商。

图片

风物长宜放眼量,木牛流马用自身对行业的深刻理解,对未来的准确判断 ,正在走出一条广阔的移动机器人之路。

收藏
赞一下
0