东方红柴油机清洁度大幅提升

文章来源:一拖 点击数:430 发布时间:2013-03-13
近日,在中国一拖质量部的监督抽查中,柴油机公司主要零部件及整机清洁度大幅提升,获得了中国一拖质量部监督组的好评.柴油机公司重大质量改进项目"缸盖清洁度品质提升"获得中国一拖2012年品质提升优秀项目奖.

近日,在中国一拖质量部的监督抽查中,柴油机公司主要零部件及整机清洁度大幅提升,获得了中国一拖质量部监督组的好评。柴油机公司重大质量改进项目“缸盖清洁度品质提升”获得中国一拖2012年品质提升优秀项目奖。  

随着拖拉机、内燃机技术水平的不断提升,清洁度已成为影响拖拉机、内燃机功能、性能和可靠性的重大因素。为此,柴油机公司将清洁度列为较大质量改进项目之一,由公司领导认领督办。由于行业内没有可依据和执行的标准,柴油机公司对缸体、缸盖毛坯及成品振动清理、清洗关键工序清洁度进行了摸底,制定了《清洁度专项治理改进项目实施计划》,《缸体、缸盖芯砂等杂质检验规程》,《LR系列柴油机零部件清洁度限值的暂行规定》等,明确了零部件清洁度量化指标,制定了13项措施,并细化、分解到部门、个人,按照时间节点督促落实完成。  

为提高缸体、缸盖加工过程清洁度,柴油机公司购置2台高性能冲砂浪涌清洗机,替换了原有的清洗机;新增2台翻转倒屑机,增强缸体、缸盖的内腔清屑;购置工业内窥镜对每批次毛坯加工前、生产中、成品交出后内腔清洁度进行检查,对在任何一个环节发现的不合格品快速进行处理,从根本上保证了零部件清洁度。

柴油机公司还前伸管理,加强供应商第二方审核等过程管理,要求毛坯供方采取喷丸处理、覆膜砂、消失模工艺,提高毛坯表面质量。他们对供应商各项措施的实施情况进行效果评价,使缸体、缸盖清洁度质量有了非常大的提高。 

柴油机公司坚持不懈地追求生产各个环节清洁度的提升,在柴油机公司日常检验及股份公司的监督抽查中,缸盖内腔杂质量大幅下降,零部件、整机等抽查均达到了要求。