叉车自动化,你准备好了吗

访科朗叉车商贸(上海)有限公司总经理邓添祥先生

作者:侯诣卓 文章来源:MM《现代制造》 点击数:602 发布时间:2013-10-14
对于物料搬运行业来说,很多企业都认为自动化是降低成本的最有利武器,因此他们正在考虑目前是否是采用叉车自动化的最佳时机?目前,制造业流程具有日产量相对稳定和叉车作业相对固定的特点,是自动化技术应用的理想环境;而仓储业的要求更为复杂,可预见性更低,这就要求叉车具有更高的智能性和灵活性.
叉车自动化,你准备好了吗

对于物料搬运行业来说,很多企业都认为自动化是降低成本的最有利武器,因此他们正在考虑目前是否是采用叉车自动化的最佳时机?目前,制造业流程具有日产量相对稳定和叉车作业相对固定的特点,是自动化技术应用的理想环境;而仓储业的要求更为复杂,可预见性更低,这就要求叉车具有更高的智能性和灵活性。在这种情况下,一种来自Crown-科朗的新型叉车应运而生——既能人手操作,又能通过驾驶员遥控而实现自动化操作的“双模式”叉车。通过改装或在传统叉车加装传感器和控制器使其与叉车的电子系统相连,从而实现自动化操作。

为何在此时通过发布业内首个《叉车自动化白皮书》来推广“双模式”叉车技术?希望通过《白皮书》引发怎样的业内讨论和用户反馈?该技术能否转变用户在选购叉车时评估标准的思维定势?现有的叉车解决方案能否真正帮助用户提高效率、降低成本,解决在物料搬运环节的最大问题……所有问题的答案有请科朗叉车商贸(上海)有限公司总经理邓添祥先生一一作答。

“双模式”让一车多用成为现实

无论是决定现在采用“最新”的叉车自动化技术,还是等待其日趋完善后再使用,每家企业都应考虑以下问题:我们是否有适合叉车自动化系统的应用工况?我们是否需要人手操作模式和自动模式互换的叉车?新的自动化技术是否会带来安全性问题?我们的物流环境是否为自动化做好了准备……而这些问题的答案都应来自基于实际的作业需求和工况情况。

其实,叉车自动化技术并不是当下的最新技术,早在上世纪90年代就以主要进行水平搬运的AGV小车为代表,广泛应用于行走路线固定、搬运动作也相对简单的生产线周边的取送货环节。此后,AGV或由堆高机改装为AGV的技术应用在制造业取得了一定成功,但其一直未在仓储业有同样收获。究其原因,在更为繁杂多变的工况下,现有的自动化叉车技术存在一些不足,因其无法做到像人一样智能化地辨别突发问题和及时调整路线,所以在不具备应有的灵活性时,自动化叉车也许会因操作不当而限制了有效用途。为此,针对更为复杂的工况和需求,Crown-科朗首推的“双模式”叉车自动化概念应运而生,并以此为契机全球同步发布了业内首个《叉车自动化技术白皮书》。邓总希望通过此举,引发业内同行及用户的技术大讨论,并进一步促进行业相关标准的建立健全。

因为该技术为“双模式”,既可以如常规一般由驾驶员人工操作叉车;但在某些特定环境下,又可通过自动化模式来控制叉车,使其实现自动化行驶,甚至作业。邓总认为现阶段最适合该技术的应用工况为作业强度大、作业量高的拣选环节,尤其是在零售配送中心(DC),每天都有很多散货需要拣选后合并订单发货,其种类多且单品数量少。以往,负责拣选的操作员需要驾驶拣选车到相应货位,根据订单下车拣选,完成后再上车驾驶前往另一个货位。而如果采用“双模式”,操作员则可在通道内自由行走,通过操作员携带一个手套式远程遥控器,边遥控叉车行驶、转弯或停车,边到相应库位完成拣选;从而无需在作业通道内频繁上下车,且拥有更为宽阔的视野,能够有效避让可能出现的障碍物,可用更多的时间和更高的效率完成任务。相比其他厂商推出的需要在控制面板输入新信息,通过无线的方式让客户的IT系统在必要时修改指令,Crown-科朗的手套遥控器,能让叉车驾驶员化被动为主动,根据实际工况做出任何必需的调整。

邓总表示,之所以公司选择用低位拣选车开始“双模式”的技术探索,是因为这是最适合该技术的车型。如果是高位拣选车,应用自动化技术不仅“华而不实”还会“画蛇添足”,处理不当则会既拖延工作时间,又降低工作效率。这一点,与Crown-科朗一贯倡导的“用最合适的车型,解决最实际的问题”遥相呼应。

车队管理 帮助改善实际工况问题

叉车自动化技术固然能帮助企业提高效率、降低成本,但其是否是最适合当下的中国用户的,这一点也是科朗希望通过《白皮书》引发业界讨论,从而帮助用户找到最适合的解决方案。无论最终是否应用自动化叉车技术,在选购叉车时,用户都应根据各自的实际工况和仓库所面临的最大问题,来选择最合适的叉车解决方案。而可靠性、灵活性和安全性,是对于任何车型、任何工况都同样适用的最重要的评估标准。除了自动化叉车技术外,Crown-科朗的InfoLink智能车队管理系统及服务是邓总最为推崇的,同时也代表了公司未来的一个重要技术发展方向。

该系统能最大限度地收集叉车各项使用数据,包括叉车的行驶速度、使用状态、门架提升下降的高度和频次、叉车制动的速度和距离、货叉前移的动作和频率,如此详尽的信息均可通过一个标配的智能模块收集并进行数据分析,由此产生的报表可以帮助仓库主管或物流经理清晰了解目前叉车车队的运营状况,是否需要改进和如何实现更高的效率、及更安全的操作。

邓总以一台能提升9m的前移式叉车进行了举例说明。如果其数据显示一天的工作中50%的时间是在水平搬运,20%是在提升作业,剩余30%的时间是在停运;而提升作业中,只有5%的时间是在5m以上提升,这有理由让企业管理者产生如下疑问:是否应该购买更适合该应用工况的叉车?是否应该在物流管理上做进一步优化?以减少叉车的停运时间和提高作业效率;而一切改善的结果都是为了让企业优化运营、降低物流成本。据悉,目前在北美、澳大利亚等市场上已有不少用户在使用Crown-科朗的InfoLink车队管理软件及服务。

而让更多的中国用户认可和应用该智能车队管理系统,想必会成为邓总所带领的Crown-科朗中国团队未来几年的工作重点。邓总表示,即使是其他品牌的叉车,也可以通过改装,使其拥有InfoLink系统,同样能够收集一些基本的叉车使用数据,帮助企业了解目前叉车车队日常运营的真实状况。因为该智能模块完全出自Crown-科朗公司自行研发,所以相关的技术支持和售后服务也完全可以保证。

任何新技术研发和改进的关键,都应是为了用户的真实需要,也都应能给用户带来最实际的效率提升和成本降低,由此产生的各项叉车技术才能真正应对用户日常的最大挑战。Crown-科朗是这样想的,也是这样做的。