二十载中国路,从成功迈向卓越

访凯傲集团股份公司亚太区首席执行官兼执行董事会董事林德(中国)叉车有限公司亚太区总裁首席执行官郭进鹏先生

作者:侯诣卓 文章来源:MM《现代制造》 点击数:702 发布时间:2014-04-21
记得第一次采访郭总是在2008年,正值林德中国成立15周年;转眼来到2013,再一次走进位于厦门的林德中国总部,在其即将迎来20周年庆典之际,又一次与郭总近距离对话.
二十载中国路,从成功迈向卓越

记得第一次采访郭总是在2008年,正值林德中国成立15周年;转眼来到2013,再一次走进位于厦门的林德中国总部,在其即将迎来20周年庆典之际,又一次与郭总近距离对话。你会发现岁月的流逝并没有带走他最初的激情与睿智;在郭总的率领下,林德在中国取得了一次又一次成功,创造了无数个行业神话。而郭总也在这5年间,从最初的林德(中国)叉车有限公司CEO,到之后的凯傲集团亚太区总裁,再到2013年1月荣升为刚刚上市不久的凯傲集团执行董事会董事;这悄然的身份变化,恰是对郭总8年来执掌林德最大的认可。在郭总心中,走过20年风雨兼程的林德是成功的,而未来,林德更将坚实地从成功向卓越一步步迈进!

作为凯傲集团全球五大执行董事之一,且是唯一的华人董事,郭总现在不仅要全面管理和协调包括林德、凯傲宝骊、STILL在内的多个品牌的运营和发展,还要以更大的精力投入到如何将凯傲集团打造为更具全球化的企业事务中;这不仅体现于组织架构的变化,而是要真正地从企业管理和品牌运作的层面,实现更加国际化的运营模式。

如果说,以前郭总更多的是考虑林德品牌在中国的发展;那现在,他已然改变思维方式,站在全球的高度评估集团内部各个品牌的发展模式及相互关系,并基于此,将各个品牌的价值和影响力从各自的区域市场扩展到全球范围。林德,无疑是一个成功的典范;郭总希望能将这种成功带给更多人,将更多品牌做大做强。

20年历程 步步为先

在当今的叉车界,很多来自林德的创造性发明都可看作是世界物料搬运设备发展史上的里程碑,其也是世界上唯一将静压传动技术大规模应用于工业车辆的制造商。而拥有百年历史的静压传动技术,目前已成为内燃叉车最理想、最先进的传动方式,其起步柔和、无级变速、控制准确和可靠性高的特点,为全球工业车辆行业建立了新的高性能低成本的物料搬运标准。

对于林德中国的成长历程,郭总至今仍记忆犹新的还是20年前,李鹏总理和德国总理科尔在人民大会堂签订合作协议的那一幕——由此,一个投资17个亿人民币,占地22万m2的林德(中国)叉车有限公司诞生了。如此大手笔的投资、如此高规格的合作,以及具有如此高度意义的前瞻性,在业内也是空前绝后的。

作为第一个进入中国市场的外资叉车品牌,林德把先进的制造工艺和优质产品也带到了中国,将当时市场上没有的仓储车和电动车等多种新型环保车型介绍给中国用户。在制造环节,林德首推精益化的“超市工厂”概念,以精益化的制造系统,现代化的生产模式,同时成功地将德国先进的核心技术、高科技的研发水平与本地化优势有效融合,持续创新开发高品质的产品以适应中国市场和贴近用户。除此以外,更重要的是,林德还带来了业内前所未见的全新营销和销售服务体系。

与当时国内很老式的叉车销售相比,林德带来了全新的顾问式销售模式,提供覆盖前期销售、销售到售后的整条服务体系,并在全国设立分公司,销售网络覆盖全国104个城市。现在,如果看到林德的“移动4S店”(包含各种配件、能远程联网诊断)开到你的企业里也许不感意外;但也许你不知道,林德也是第一个将这种移动服务车引入中国、服务用户的叉车企业。

在市场营销方面,林德更是堪称行业领军人物,如2007年策划组织了业内第一个叉车技能比赛。这个被誉为“叉车业奥运会”的“林德杯中国物流叉车巡回赛”,让各行各业的参赛选手真正感受到安全操作叉车的重要性,同时自我价值也被认同。通过各种充满挑战的竞技比赛,也让叉车——这一古老的物料搬运工具,被赋予了新的生命;更重要的是,通过比赛也提升了中国物料搬运行业的技术水平和操作理念。此后,林德不断提升自我,超越自我,在2013年又一次发起了引起全社会广泛关注的“林德叉车川藏之旅”活动,这是继十年前林德开创性的“穿越中国”活动成功后,堪称征服极地的巅峰之作。

在此次“川藏之旅”活动上,郭总首次提出了“从成功到卓越”(Good To Great)的理念,这恰好也是林德20年来在中国发展历程的真实写照。2008年,有鉴于当时全球经济危机的不良影响,郭总首次提出了“回归根本”(Back to Basic)的概念,即便是一个百年老店,来到另一片土地,也要按照当地民情和客户需求“回归根本”。唯有练好内功,把产品做好,把服务做好,满足客户的需求,才能在迷茫中找到机会,在绝望中找到希望。

当下,中国全面进入结构性调整期,由经济增长向经济发展转型已成定局;而郭总,也早在年初就提出了“林德要从‘BtoB’向‘GtoG’转型”的发展策略,意在强调一味追求数“量”的增长是不理智,也不科学的,必须加强质“量”的增长,才能实现可持续的发展。

全球经济变了,中国市场也变了;客户需求变了,竞争对手也变了,而林德也必须有所改变、有所应对。正如林德发起的“川藏之旅”,从平坦的道路向更高的山峰进发,尽管会遇到泥泞颠簸和剧烈的高原反应,但只要战胜自我后抵达巅峰,就能看到别人看不到的绝美风景。

Full Value Chain大势所趋

林德提出的“以客户为导向”的营销模式,在业内也是开创先河,这标志着林德时刻围绕客户需求的变化而不断创新。如前几年从“物料搬运设备制造商”转型为“物料搬运解决方案提供商”,以及2012年由郭总首次提出“Full Value Chain”的贯穿整条价值链的全新客户服务概念。这意味着,林德会将新车销售、租赁业务、二手车以及售后服务整条产业链有机串联起来,可根据客户的实际工况,提供一个最合理、有助于企业发展的物料解决方案。

从目前全球工业车辆市场的发展来看,“Full Value Chain”解决方案也是大势所趋。现在很多发达国家,用户已从最初只购买新车,逐渐向重视售后及服务质量,关注整条产业链的方向发展。叉车,已成为一整条产业链中最重要的载体;用户也希望能借助叉车带来更全方位的物流解决方案。因而,林德提供的业务范围,也从最初的新车销售,逐步扩展到叉车短期或长期租赁,二手车回收翻新,叉车零备件回收再利用等诸多业务。相比其他企业在各自的优势领域寻求发展,林德则以其20年积累、日渐完善的销售及售后网络、产品技术实力、服务体系以及人才储备等方面,在整条产业链上发挥着综合实力优势。

“Full Value Chain”理念自2012年一经提出,同时也需要公司高层到普通员工思维方式的转变,和林德中国团队自上至下的全面贯彻。随之组织架构和考核办法的变化,并随同硬件到软件层面的改变,从而全面支持“Full Value Chain”运营模式的顺利开展。团队目标一致共同选择在已经取得成功的运营模式中创新;选择尝试改变和接受Full Value Chain后,才意识到这是真正实现“以客户为导向”,能真正帮助客户从全面管理物流的角度得到更大收益,让客户和林德共同实现从成功到卓越的跨越。当然任何转变都会带来痛苦,中国现阶段的结构性调整也必然是有痛苦的;而唯有战胜自己——最大的敌人,就能从成功迈向卓越。

创新之路 永无止境

在郭总看来,客户最终选择林德叉车,不仅因为林德产品的外观时尚,质量过硬,技术独到,更是因为看中了林德完善的运营模式。作为企业的发展基石,成熟完善的销售和服务体系帮助林德在中国收获了一批又一批忠实的用户。还有一个不可忽视的原因,是林德能时刻站在客户层面,理解并满足其需求,并随经济环境的变化,提供最新的更有价值的产品与服务。林德一直在考虑如何更好地以客户为导向,提供更适合的方案和服务给他们;唯有此,才能在竞争中成功突围。郭总认为,在国家开展结构性调整的大环境下,一定会有更多企业实现战略转型;唯有这样,行业才能有更健康的发展。

纵观20年的发展历程,林德中国在生产、营销及服务等多方面都实现了创新,为中国物料搬运行业的健康发展和技术提升做出了很大贡献;回想这些创新,开拓的勇气和准确的时机同样重要。在郭总看来,企业在发展的不同阶段应根据市场变化做相应的改变,应该要有创新而不随波逐流的态度。当企业发展到一定阶段,管理者必需具备“建设性地走创新之路”的勇气,创新必然会变革现有的运营模式,而林德甘愿作为行业的领路人,始终走在前头。只有无论好时坏时都比别人抢先一步,才能把命运掌握在自己手中,成为市场的赢家。

知进退、明得失,郭总通过实际行动屡屡证明了他对于市场和公司发展判断的正确性。

永葆一颗年轻的心

作为林德中国的掌门人,郭总对于员工如家人般的亲切;因为他始终相信,人才是企业最重要的财富。2013年林德中国迎来20岁生日,而员工也随同公司在这20年共同欢笑成长,甚是不少已拥有20年的工龄。之所以有如此稳定的员工构成,与林德提供的多元化的学习成长机会,多角度的考评机制和人性化的管理理念不无关系,对员工的考核不仅仅是工作绩效那么简单,对员工的认可需要真正从“以人为本”的信任开始;更重要的是,林德“大家庭”般的文化是员工与公司共同成长与发展的肥沃土壤。

无论企业还是个人,都要永葆一颗年轻的心。在这种根基下勇于冒险,才是企业创新的根本,也才能让企业实现可持续发展。毕竟,带有正能量的工人也会生产出正能量的叉车。

“做事,先做人”这是郭总在本次采访多次重复的一句话。也许因为信佛的原因,郭总很相信因果,并会处处行善。在他看来,把企业做得好,让员工过好,做更环保的产品和工厂,对客户有更好的服务,以更多的公益回报社会,这些都是善举。在这个凡事都急功近利的年代,难得的是“以无为的心态,对待有为的事业”,不要以功利的心态去做事做人。凡事要反思,沉淀和珍惜,然后,才能进化为更好的自己。