物流器具的变革新发展

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:689 发布时间:2018-03-26
我们有很多企业已经开始生产环保型托盘,解决了托盘的回收和循环问题,这样的生产也大大提高了物流的作业效率。
物流器具的变革新发展

近年来,在市场经济强有力的推动下,我国物流行业取得了长足的发展,物流企业也随之迅速壮大起来。如之前所说,企业物流转型升级是近年国内企业物流的主要趋势,在这个过程中不同的企业进行的阶段不同。有的企业还处于考察、学习中,有的已经找到了适合自己的方式,并形成了一定的规模。我们的杂志致力于通过对行业的分析,帮助企业和物流管理者实现转型这一目标。

本期,我们的主题是物流器具标准化,在本期杂志中,我们特别为读者挑选了多篇有关物流器具的文章,其中包括:托盘、货架、周转箱等,希望能给读者以启迪。事实上,单元化物流遵循标准化、系统化和一贯化的原则,以托盘为例,托盘与所载货物形成的货物单元中保持原有货态在供应链各个环节中流转直至到达终点。货物在终点被使用、消费后剩下的空托盘(或其他集装器具)如果不能回收重复使用将会造成极大浪费,任意丢弃不仅是资源的浪费,同时托盘的价值也要记入运输成本,造成物流费用的上升。发货企业的货物发往四面八方,自己到各个点去回收空托盘也很困难,由于回收期漫长加大了系统中托盘存量,降低了托盘的周转率,导致托盘费用的投资增加。从环保方面讲,用户企业也不可能分门别类地去管理属于各供货企业的空托盘,因此,丢失损坏率极高。空托盘的管理及保管,特别是因转率降低而发生的费用及返送费用以及托盘丢失使整体运输成本增加。所以由发货企业各自回收空托盘的做法无论从成本考虑或是从实施难度考虑,都是难以实现的。

读者从文中可以发现,我们有很多企业已经开始生产环保型托盘,正在解决托盘的回收和循环问题,这样才能大大提高物流的作业效率,有助于未来发展。