互联网时代系统集成必将成为重中之重

作者:九州通达科技开发有限公司 董事长 谷春光 文章来源:MM《现代制造》 点击数:475 发布时间:2018-04-18
系统集成在行业上的大量使用数不胜数,以物流行业为例,随着企业的规模化经营,对于物流运营信息化要求变高,大量的新设备、新系统不断被应用,对于系统和设备的集成、管理、维护需求及要求也在快速增长,在未来,系统集成将会成为核心产业之一。
互联网时代系统集成必将成为重中之重

我们身处在一个大时代,互联网+、工业4.0、新零售、智能制造等新鲜血液不断地涌入,加上国家政策的扶持,资本的助力,系统集成已成为近年来信息服务行业中发展势头最为强劲的一个行业,也在被不同的行业大量地普及应用。

系统集成在行业上的大量使用数不胜数,以物流行业为例,随着企业的规模化经营,对于物流运营信息化要求变高,大量的新设备、新系统不断被应用,对于系统和设备的集成、管理、维护需求及要求也在快速增长,在未来,系统集成将会成为核心产业之一。

九州通达科技开发有限公司    董事长   谷春光

九州通达科技开发有限公司董事长 谷春光先生

在系统集成的价值链中,越来越多的集成企业改变了过去以硬件业务为主的经营模式,投入了大量的精力在目前市场需求增长最快的业务——软件和服务。软件和服务已成为系统集成企业发展的重点,且在整个集成业务中占据越来越大的比重,但是国内系统集成在快速发展的过程中也面临着一些问题:第一,国内系统集成业务的销售额主要还是来自于硬件销售的收入,软件开发和增值服务的比例较低;第二,部分系统集成企业内部管理有待加强,很多中小型系统集成企业基础管理比较薄弱,在业务方面缺乏成熟的理论指导和实践经验;第三,行业用户成熟度有待提高,不成熟的客户造成系统集成企业承担了过高的成本;第四,系统集成企业的规模化发展面临诸多限制;第五、知识产权问题逐渐显现,很多集成企业没有重视知识产权管理,导致技术信息流失。

九州通达深耕物流行业多年,对于物流行业有着深刻理解,物流行业的智能化系统集成是指将各智能化系统及设备有机地联系起来,使他们相互间可以进行信息互通及协作,实现系统、设备等资源的共享和全局一体化的综合管理,从而实现企业物流信息化网络的整体布局,帮助企业提升物流运营水平。

面对快速、蓬勃发展的中国物流与供应链市场,九州通达秉承“以客户为先,精细化服务”的理念,将自身定位为“中国物流与供应链行业最佳技术服务商”,针对不同行业的不同客户需求提供定制化的解决方案,在医药医疗、食品、电商、智能制造和文体等行业已得到广泛的应用,目前实施项目200余个,项目总投资额达150亿。九州通达的核心竞争力是能在产品创新的基础上,提供最高性价比的方案,结合客户实际业务需求,为他们规划设计适度超前的物流体系,既可满足他们未来相当一段时间的物流需求,保持一定的灵活性和扩充性,又避免过度的投资造成浪费,或者造成物流成本的增加,削弱客户的业务竞争力。

经典案例——东西湖物流中心

东西湖物流中心是由九州通达自主研发、实施、上线的精典成功案例之一,于2014年9月正式挂牌营业,整体建设历时20个月,新建物流中心的存量为60万件,品规数达到4万个,订单处理能力及出库能力均可实现10万行/天,差错率控制在万分之一,支持年销售额达120亿元。新建物流中心是全球单体最大医药物流中心,同时也是亚洲技术领先的医药物流中心,箱式穿梭车库、螺旋输送机、自动条码复核系统和自动输送分拣系统等均为中国乃至亚洲领先使用的技术。

九州通达主要从规划咨询、开发建设、运营实施三个大的方面开展项目工作。通过对九州通集团业务、物流运营模式等内容进行分析,根据集团未来几年的发展需求,从物流中心工艺、设备和流程等方面进行全面的规划设计,制定合理可实施的投资回报预算并进行实施。应用多项国内外先进的物流技术及自动化设备,如动态称重及外形检测、无接触式供电、智能无人小车、大型自动化立体仓库(AS/RS)、无人智能作业穿梭车、悬挂导轨牵引车和螺旋输送机等多种物流装备,按国际一流标准设计,采用自主研发的WMS系统,提升自动化水平。

九州通达拥有面向单体型、集团型企业的多条物流信息产品线,包括仓储管理系统WMS、运输管理系统(TMS)、订单管理系统(OMS)、三方物流管理系统(TPL)和自动化设备控制系统(WCS)等产品及解决方案。提供从集团总部物流管控到物流中心运营、从自有业务的物流管理到外部三方物流业务的管理、从仓储资产实物管理到配送托运服务管理、从内部物流管理到外部物流伙伴的协同管理、从传统的平面仓库到高度自动化设备集成的现代化仓库等全方面企业物流信息化产品和服务,满足大中小型客户企业信息化升级的需求,帮助企业进行深度和广度的物流信息化应用。

优异的技术及服务

高度集成与信息共享实力:考虑到产品化需要,系统设计不同业务形态、不同业主属性、不同设备需求、同作业模式、不同企业管理模式和不同性能要求,产品将这些内容全部集成到一起,使得系统可以同时支持多种业务形态,支持纯生产企业的单方物流中心管理,支持购进销售的批发企业物流运作,支持物流服务的三方物流企业管理,支持集团化多级物流中心的统一管理与调度,支持本地与远程订单的采集,支持纸张、条码、电子标签和PDA等多种作业模式,系统内各个分子系统之间的信息完全共享。

设备集成控制能力:多种设备的组织与协作技术,可实现智能设备的统一管控,提高的作业并行度,提升了物流中心的整体作业效率。

研发实力及智能技术:自主研发了50余项专有技术,专注于仓储物流领域,通过领先的物流机器人、创新软件产品和人工智能技术实现高度柔韧性和智能化的物流自动化解决方案,成为仓储物流行业技术变革的引领者。其物流机器人集成了激光探测、自动拣选、障碍物识别、惯性导航和WiFi等多种智能化先进技术。产品主要分为Flash(智能穿梭车)、LIFT(高速提升机)、SPRINT (拣选穿梭车)和AGV。

市场发展前景

对于未来市场的变化,尤其是物流与“互联网+”的结合方面,其本质是运用现代信息技术与传统产业跨界融合和应用创新,培育新业态、新服务、新模式,其核心是共享与互动,体现在技术上就是:大数据、移动应用+物联网云计算的发展与应用。“互联网+”的出现,让整个消费市场产生了翻天覆地的变化,对于物流行业也提出了更高的要求,每个要求都和技术息息相关,主要体现在以下几个方面:

首先是要求供应链各模块深度协同、保障信息通畅;其次是需物流快速反应,保证配送时效;然后是需实现全程物流可视化,监控货物安全;最后是在物流精细化管控,运营成本降低方面有更高的要求。

当然面对这样的市场需求,企业也要有自己的应对策略,比如自建物流体系、三方托管或者两种混合模式。但是无论是哪种模式,在‘互联网+’这种背景下,物流供应链建设要满足以上的市场要求,必须以科学的理论融合先进的技术为基础,在这方面,九州通达团队无论是在业务前瞻还是技术上,都可以为客户提供满足上述要求的技术服务。物流科学是一门实践性非常强的科学,许多物流的理论都是从实践的经验和教训中总结出来的,而不是靠其它理论推导和演算出来的,因此,实践对于物流行业来说具有其不可替代的重要性。未来,九州通达仍然要通过不断地实践和总结,整理出新的适合未来市场的物流理论,并以此为指导,更加完善地服务于我们的客户,致力提供最优质的服务,为客户创造最大的价值!