物流管理系统助力内部物流高效运行

作者:范德兰德物流自动化系统(上海)有限公司软件系统规划顾问 郭琳先生 文章来源:MM《现代制造》 点击数:352 发布时间:2018-06-13
范德兰德作为机场行李处理系统、包裹和邮递服务分拣系统的全球市场领先企业以及仓储自动化解决方案的领先供应商,注重优化客户的业务流程并提升客户的竞争实力,以其物流管理软件VISION 为例,通过持续的迭代,力求改善客户的运营活动, 提高客户的物流绩效。
物流管理系统助力内部物流高效运行

范德兰德物流自动化系统(上海)有限公司软件系统规划顾问 郭琳先生

 

范德兰德作为机场行李处理系统、包裹和邮递服务分拣系统的全球市场领先企业以及仓储自动化解决方案的领先供应商,注重优化客户的业务流程并提升客户的竞争实力,以其物流管理软件VISION 为例,通过持续的迭代,力求改善客户的运营活动, 提高客户的物流绩效。
实际上,国内外的企业对于物流软件的认知是存在差异的。对此,范德兰德认为市场的增长所带来的现代化和进一步自动化方面的投资是为了应对未来仓储管理的挑战,用户最终的需求驱动了服务的提升。
       

物流管理软件其实没有特别的好坏之分,选择合适的产品才是关键。因此,范德兰德认为最好结合企业的业务特点和管理特点,了解产品,先选一个合适的产品,再在基础上做实施。自1988  年起,范德兰德在德国多特蒙德建立了软件研发中心,自行研发物流管理软件,现研发中心已有 300 多位员工,实现了从底层到高层的 MFC、WCS 和WMS 全系列软件产品的研发。深度切合范德兰德的发展,从客户实际出发,只开发必要的功能模块,使整个系统更有针对性。在系统出现问题,或者需要修改时,范德兰德的 IT 团队能够在最短的时间内进行维护,使客户的系统快速恢复运行。
范德兰德交付的企业内部物流系统,每天管理的包裹数量超过 3900 万件。全球 20 大机场中 13 个机场都在使用范德兰德的系统。此外,众多全球电商巨头以及许多物流公司也都充分信赖范德兰德高效、可靠的解决方案。

随着在线购物的爆发,传统物流模式已经不能满足用户对业务的需求,特别是近几年 3PL 的崛起,造成了对传统物流模式的巨大冲击。范德兰德认为企业必须要从从自身业务出发,重新去审视、应对物联网浪潮,因此大多数企业不仅都在积极开展互联网业务,更新迭代现有产品,而且还在布局构建自己的一站式物流管理平台。

但现有平台下很多业务系统之间无法做到很好的兼容,数据也很难共享。因此,这对范德兰德研发团队就提出了新要求,从开发层面来讲,需求变化繁多,业务需求要与用户诉求进行同步, 这样造成创新业务一经提出便要求极短时间内完成开发上线,研发周期往往被压缩至一个月以内甚至更短。同时,随着移动用户量激增,系统能扛住多少的并发量也变成一个不易解决的问题, 所以在技术架构上普遍存在着技术平台扩展性不足和基础设施经济性不足,扩展弹性不够等问题。

综上所述,范德兰德认为传统物流管理系统存在的问题有 :

1、业务彼此割裂,重复工作量巨大,不能复用 ;2、各业务线之间数据不能共享 ;3、需求多变,研发周期短 ;4、用户访问量巨大,高并发量成为挑战。

因此范德兰德在这个过程中研发了 Microservice 微服务。微服务的目的是有效拆分应用,实现敏捷开发和部署。相对于传统架构,微服务主要有以下几点优势 :

重用性好 :因微服务的功能较为独立,更利于被重用,极大的解决了企业各业务之间不可复用的问题。

低复杂度 :每个服务都有一个用 RPC 或者消息驱动 API 定义清楚的边界,大大提高了开发和部署的效率。

易扩展:每个微服务可以根据具体的业务场景和需求来扩展。独立部署 :每个微服务独立部署,开发者不再需要协调其他服务部署对本服务的影响,加快了服务部署速度。

数据库解耦:原来各个业务的数据库都混在一个庞大的库里, 相互连接 ,难以拆分。服务化之后,底层的数据库被彼此隔离, 可以很方便地拆分出来,进行扩容。

未来,范德兰德还将继续通过关注发展、创新、国际化和团队合作来改善其客户通过增值物流自动化处理软件的竞争力,并在成本和质量效益方面为顾客进行全球性的考虑、不断努力提供最好的服务。另外,基于 Market Leading Concepts 的理念,范德兰德现已确定了四个细分市场,明确界定了食品生鲜、鞋服、零售和电子商务的战略重点,确保其在开展新业务时,能够逐步增长并保持至少两个维度的战略,从配送中心再到网点,通过全系统集成的 IOT 网络,跟随关键客户的布局。