WMS 软件为人机互动提供更多解决方案

作者:浙江厚达智能科技股份有限公司研发中心总工程师 万荣春先生 文章来源:MM《现代制造》 点击数:486 发布时间:2018-06-13
作为一家专注于智能物流及仓储整体解决方案的总设计、总集成、总服务和总承包的国家级高新技术企业,厚达致力于智能物流及仓储系统、搬运机器人(AGV)、智慧中药煎煮系统、云制造执行系统(C2MES)、电力计量智能检定系统等产品的开发、设计、制造和销售,拥有稳定客户资源及自主实施的项目优势, 且在不同行业积累了一定的技术优势和品牌优势。
 WMS 软件为人机互动提供更多解决方案

浙江厚达智能科技股份有限公司研发中心总工程师 万荣春先生

 

作为一家专注于智能物流及仓储整体解决方案的总设计、总集成、总服务和总承包的国家级高新技术企业,厚达致力于智能物流及仓储系统、搬运机器人(AGV)、智慧中药煎煮系统、云制造执行系统(C2MES)、电力计量智能检定系统等产品的开发、设计、制造和销售,拥有稳定客户资源及自主实施的项目优势, 且在不同行业积累了一定的技术优势和品牌优势。

厚达认为 WMS 在物流中的应用是至关重要的,物流要实现准确、高效和可追溯,就需要一套可靠、稳定、功能全面的WMS 来管理资产信息、资产存储关系和资产物流状态。现阶段“智能制造 2025”正如火如荼的推进,政府给予了大量的政策扶持,企业在用工难、产业升级等内在因素的影响下,智能化改造热情高涨,大量的工厂在正在进行自动化、智能化相关的生产改造项目,对此,厚达认为现阶段最重要的任务是打通工厂物流环节,通过 ERP、MES 和WMS 等系统协同作业解决小批量多品规产品在复杂生产环境下物料不能及时送达的问题。智能化物流除了必要的自动化物流装备,还需要通过 WMS 管理好各个环节的库存分析与库存调拨,进而最大化的利用库容、最高效的完成库存周转,实现物料最小化库存管理,WMS 的合理应用能直接帮助企业降低成本、提高效率、更大程度上提高自动化设备利用率。

过去,市场上的 WMS 产品大都来自国外,近些年,随着国内研发人员的学习、发展和沉淀,国内产品的应用率越来越高。从功能上讲,国内外的 WMS 产品都具备收货、质检、上架、下架、波次、拣选、包装、出库、库内管理等标准功能,因此国内外产品的主要差别还是在与功能成熟度与应用场景丰富性上,虽然顶级的国外 WMS 可列出几百项子功能,标准化、智能化、可配置化等功能可能相对更加完善,但由于国内的仓库管理方法与国外的存在差异,因此国外的 WMS 产品在国内的应用上存在水土不服问题。

对厚达智能来说,WMS 发展大致经历了单行业应用、单行业自研和多行业自研几个过程,这主要是受公司经营业务影响, 在早期的物流项目中,厚达智能选用市场上较成熟的 WMS 软件与公司自研的 WCS 结合应用,实施完成了立体仓库等相关项目, 随着业务发展,考虑到成本压力、维护便利性和系统定制化功能等原因,厚达智能开始在主营业务电力板块选择单行业自主研发的WMS 系统,后又近一步发展到电子、模具、光纤和光缆等具体领域,最终形成了如今可以应用于以周转箱、托盘等载具为主体的多行业版本,该版本用于工厂生产过程中的原材料管理、在制品管理和成品管理,使得无论是自动化仓库还是人工仓库都可以基于一个平台协同作业,提高了生产效率

厚达智能致力于提供智能物流领域的整体解决方案,其WMS 软件除了传统的人工平库管理,更加注重自动化物流各个板块中间过程的库存管理和物流信息追溯,还可以针对不同业务流程,配置对应的出入库业务单据和业务策略,同时还增加了3DUI,进而可以通过三维虚拟实时的工厂各区域库存状态,用户可以在三维空间中直接检查货物的存放情况,随着 AR 眼镜硬件的发展,此功能将通过 AR 眼镜等头显设备实现更加强大的增强现实能力。另外,其通过与电商云平台合作实现数据上云、嫁接电商云平台供应链管理单元,为仓库管理挖掘出了更大的附加值。

厚达智能除了在电子、模具、光纤和光缆领域深度挖掘,还聚焦了一些仓储管理和智能物流相对薄弱的领域,以中医药领域为例 :中医药饮片的质量往往决定了中医药的疗效,中医药的流转过程和生产也要符合 GMP 和GSP 的管理要求,厚达今年根据实际情况,针对性地开发了中医药行业的 WMS 项目。厚达相信, 随着科技的发展和各种先进智能设备的应用,未来,WMS 在通过PDA、电子看板、操作终端和在线条码自动读取装置实现设备与设备间的协同作业的同时,各种增强现实的应用也将在人机互联方面提供更多的解决方案。