内部物流的成功历史

点击数:379 发布时间:2018-07-10
内部物流可以称为是德国顶级火爆行业中的常客了。在Cemat国际物流展之前,与VDMA协会输送技术及内部物流委员会的主席Klaus-Dieter Rosenbach博士和专业协会的领导人Sascha Schmel先生,探讨了内部物流领域未来的发展趋势。
内部物流的成功历史

汉诺威展览会和Cemat国际物流展两大会展的同时举办把产品和物流相互联系到了一起。在工业4.0的时代,企业的内部物流已经成为影响企业成功与否的一个关键因素,而专业协会在这一领域中的工作却远远超出了Cemat全球会展的经营范围。

不论是在生产车间还是在高架立体库,许多产品生产已经数字化和网络化了,自动化的输送设备或者智能化的仓库自动化能够实现高效和灵活的生产供应

输送技术和内部物流委员会的成立与任务

Schmel先生介绍道:“我们的‘内部物流’专业委员会成立于2012年,在此之前是‘输送技术和物流系统’委员会。由于我们是2003年度Cemat国际会展中首次出现的‘内部物流’一词的发明者,因此我们的专业委员会也用到了‘内部物流’一词。确切的说:从那时起,这一专业词汇所描述的内容获得了巨大的成功,输送技术无论是在过去、现在、还是将来都是内部物流中的一个重要组成部分。在全球范围内,这一概念的含义没有多大差异,可称之为‘Supply Chain’或者‘Logistics’,它们所涵盖的内容远远超出了硬件、软件和工艺过程,是人们在生产实践中不可或缺的东西。”

“VDMA协会通过与所属的专业协会、九个跨部门的和国外专家办公室的合作为企业提供各种服务:从教育、法律、税收直至技术、环保与可持续发展、交通、国民经济与统计以及经济基本问题。除此以外,我们还在德国首都柏林和布鲁塞尔设有办公室,能够第一时间了解到欧盟层次的有关政策和法律法规方面的问题,这样我们事实上就涵盖了公司日常业务的所有事宜。为了给协会下属企业在未来发展方面提供支持,VDMA协会成立了未来商务能力中心,这一能力中心研究的主要问题就是到2030年以前,对机床设备制造业的影响因素有哪些。”

专业协会的企业参与率
“专业协会的参与比例相当高,虽然我无法拿出准确的百分比数字,但就这一领域的销售收入来讲,肯定达到或超过了80%。当然,我们提供的许多服务已经超出了协会成员的范围了。但大多数企业都知道参加协会的好处,知道参加协会应承担的义务,能自觉的从企业承担的责任出发维护和管理像机械工程协会这样的组织结构,” Schmel先生表示。

VDMA输送技术和内部物流专业协会也参加(Cemat)国际会展或者其他(IFOY国际叉车年度大奖)活动。专业委员会是Cemat国际会展的理想载体,并独立或者通过协会成员企业的有关人员参与了展会的许多工作。同样,IFOY国际叉车年度大奖的评选工作也是VDMA协会和Cemat国际会展合作才能完成的一项工作。与Anita Würmser评审团出色的国际合作使得这项评选活动每年都在不断的发展、壮大。用英语可以更好的说明这一情况:“We make it possible, the jury makes it happen…”

2025内部物流技术路线图

作为一个专业协会首先是为中小型企业服务的,对于许多中小型企业来讲,工业4.0还是一个无法独立解决的难题。Schmel先生说:“由于我们想为下属企业提供简单、快捷的贯彻落实工业4.0的工具,因此提出了技术路线图的概念。使他们能够知道技术进步的幅度有多大,怎样才能快速的实现这一技术飞跃,将会有哪些颠覆性的方法在整个经营领域中变成现实。我们的目标是:给下属企业提供在今后几年里工业4.0将会带来重大变革的主要技术领域的概况。为完成这一任务,我们找到了最合适的合作伙伴:霍伦霍夫IML材料流和物流研究所,并成功的进行了合作。我们参与了今年Cemat国际会展中的物流4.0论坛,在论坛中我们与IML霍伦霍夫研究所一起介绍了技术路线图的内容。”

协会为成员厂提供全面支持

VDMA协会有三大支柱:网络、标准和技术服务。前两项是不言而喻的,在一个行业内组织起从地域性的到国际性的网络工厂,或者是不同领域内成员厂之间的网络工厂,不同企业之间的问题交流对协会成员厂和协会都有很大的帮助,因为通过这些交流总能确定一些变革、改进的需求。

就标准而言,VDMA协会负责机械设备制造领域的标准委员会的工作,因此可以说有参与所有涉及机械问题标准的责任和义务,这也是机床设备制造者生产和发展必不可少的基本前提。

技术服务的内容范围很广,Schmel先生表示想对感兴趣的企业认真的说一句:“我们可以陪伴您、帮您解决所有有关企业的问题。迄今为止,我还没有对一家成员企业讲过我们无法兑现这一承诺,一个准确的例子就是涉及到许多资金的问题。在法庭上,我们的法律部门不能代表一个协会成员厂,但我们可以评估是否值得述诸法律,例如评估哪个法律事务所是最合适的代表。我还想举另外两个始终有很多咨询需求的例子:税务和进出口,每一个协会成员都能从VDMA协会这里得到许许多多的帮助,从财务审计到负责的海关,从电话联系到合同评审直至某成员厂的现场会议,而这些也仅仅是专业协会工作范围以外所从事的‘额外服务’中很小的一部分。"

欧盟的数据保护法规
每一个企业都必须保证从五月份开始不仅要在技术上而且也要在组织上满足欧盟新版数据保护法规的规定和要求。虽然迄今为止的数据保护基本原则仍然是有效的,但有许许多多需要企业重新检查和贯彻落实的新规定、新要求和新标准。例如,新的、更加复杂的主管当局方面的合作和一致性机制,保证尽可能统一的应用DS-GVO通用数据保护条例和一站式服务的数据保护,尤其是一个企业在多个欧盟成员国的授权许可。

协会帮助成员开拓国外市场
有许许多多的到德国联邦经济及科技部BMWi支持的国外市场开拓方案。当涉及到协会管辖的领域,会向成员厂提供相关信息,成员厂可以决定这些信息中哪些是有用、可以参考的,哪些是无用的。第二条途径就是参与协会组织的有关活动,当协会中有足够的成员厂对某个国家或者地区感兴趣时,VDMA协会就会组织一次商务‘旅游’,陪伴在成员厂的周围。协会在努力的为当地为成员厂提供服务,例如联系当地的行业协会或者商会,通过这样的商务旅行,协会成员厂可以结识当地能够在成员厂打入当地市场提供重要帮助的重要企业,并且可以参观不同的当地企业。这种商务旅行能够打造出价值非凡的网络工厂。