区块链应用的两先锋:物流和金融

文章来源:网络 点击数:334 发布时间:2018-07-27
目前对于区块链技术,金融机构、实体企业等探讨尝试者众多,真正落地应用者鲜少。但作为一种底层基础技术,区块链特有的不可篡改以及分布式记账的特点,绝大部分人都认为其对现有的商业各领域都可能产生极大影响。
区块链应用的两先锋:物流和金融

各行各业都有相关利益主体在跃跃欲试,对于区块链最有可能率先在哪个领域大规模应用,市场人士有不同看法,主要有两个领域被提及较多,金融和物流

物流:先天契合

物流快递行业涉及多流融合业务场景,使得其天然就成为区块链的用武之地。日本数学家望月新一认为,快递物流行业非常适合应用区块链技术,可以称其为物流区块链。

物流生态系统天生就是一个由多个参与方共同组成的利益共同体,“流”即可见一斑,从最初的商流到物流,再到资金流、信息流。伴随着“流”的过程是商品所有权的转移。区块链特有的信息不可篡改、可追溯、可公示的特点将使得这一过程透明化,大大提高整个过程的效率。

每个人用的消费品80%、全球贸易90%都是通过海域在运输,整个的全球贸易系统流程复杂、沟通冗余,文件经常容易发生错误,效率非常低下。区块链方案可以很有效地改造这个流程。“比如牛油果从南非巴萨运送到鹿特丹经过多次的信息沟通,我们用区块链去解决,打造一个端到端的所有的信息透明,让所有的参与方在第一时间拿到同样的信息,而且这个信息都是真实的,清晰的。”

这对于包括制造商、船公司、客户等在内的参与各方来说有什么样的好处呢?提前获知信息、减少沟通,可以极大程度上提高整个流程的效率。另外,如果货物在某个环节发生损毁丢失等问题,也能更方便的认定责任和解决问题。

金融:多方面应用

区块链技术在金融领域的应用主要有以下方面:

1、数字货币

随着电子金融及电子商务的崛起,数字货币安全、便利、低交易成本的独特性,更适合基于网络的商业行为,将来有可能取代物理货币的流通。

国家发行数字货币将成趋势。2015 年厄瓜多尔率先推出国家版数字货币,不但能减少发行成本及增加便利性,还能让偏远地区无法拥有银行资源的民众也能通过数字化平台,获得金融服务。突尼斯也根据区块链的技术发行国家版数字货币,除了让国民通过数字货币买卖商品,还能缴付水电费账单等,结合区块链分布式账本的概念,将交易纪录记载于区块链中,方便管理。

同时,其他许多国家也在探讨发行数字货币的可行性。目前,包括瑞典、澳大利亚及俄罗斯正在研讨发展数字货币的计划。

2、支付清算

现阶段商业贸易的交易支付、清算都要借助银行体系。这种传统的通过银行方式进行的交易要经过开户行、对手行、清算组织、境外银行(代理行或本行境外分支机构)等多个组织及较为繁冗的处理流程。

在此过程中每一个机构都有自己的账务系统,彼此之间需要建立代理关系;每笔交易需要在本银行记录,与交易对手进行清算和对账等,导致整个过程花费时间较长、使用成本较高。

与传统支付体系相比,区块链支付可以为交易双方直接进行端到端支付,不涉及中间机构,在提高速度和降低成本方面能得到大幅的改善。尤其是跨境支付方面,如果基于区块链技术构建一套通用的分布式银行间金融交易系统,可为用户提供全球范围的跨境、任意币种的实时支付清算服务,跨境支付将会变得便捷和低廉。

3、银行征信管理

目前,商业银行信贷业务的开展,无论是针对企业还是个人,最基础的考虑因素都是借款主体本身所具备的金融信用。商业银行将每个借款主体的信用信息及还款情况上传至央行的征信中心,需要查询时,在客户授权的前提下,再从央行征信中心下载信息以供参考。这其中存在信息不完整、数据更新不及时、效率较低、使用成本高等问题。

在征信领域,区块链的优势在于可依靠程序算法自动记录信用相关信息,并存储在区块链网络的每一台计算机上,信息透明、不可篡改、使用成本低。商业银行可以用加密的形式存储并共享客户在本机构的信用信息,客户申请贷款时,贷款机构在获得授权后可通过直接调取区块链的相应信息数据直接完成征信,而不必再到央行申请征信信息查询。

4、票据与供应链金融业务

票据及供应链金融业务因人为介入多,导致许多违规事件及操作风险。从 2015 年中旬,国内开始爆发票据业务的信用风暴。票据业务创造了大量流动性的同时,相关市场也滋生了大量违规操作或客户欺诈行为,陆续有多家商业银行的汇票业务事件集中爆发。国内现行的汇票业务仍有约 70% 为纸质交易,操作环节处处需要人工,并且因为涉及较多中介参与,存在管控漏洞,违规交易的风险提高。

供应链金融也因为高度依赖人工成本,在业务处理中有大量的审阅、验证各种交易单据及纸质文件的环节,不但花费大量的时间及人力,各个环节更是有人工操作失误的机会。

长久以来,票据的交易一直存在一个第三方的角色来确保有价凭证的传递是安全可靠的。在纸质票据中,交易双方的信任建立在票据的真实性基础上;即使在现有电子票据交易中,也是需要通过央行 ECDS 系统的信息进行交互认证。

但借助区块链的技术,可以直接实现点对点之间的价值传递,不需要特定的实物票据或是中心系统进行控制和验证;中介的角色将被消除,也减少人为操作因素的介入。

供应链金融也能通过区块链减少人工成本、提高安全度及实现端到端透明化。未来通过区块链,供应链金融业务将能大幅减少人工的介入,将目前通过纸质作业的程序数字化。所有参与方(包括供货商、进货商、银行)都能使用一个去中心化的账本分享文件并在达到预定的时间和结果时自动进行支付,极大提高效率及减少人工交易可能造成的失误。