谷春光先生 九州通达科技开发有限公司董事长

点击数:2686 发布时间:2018-07-31
谷春光,男,博士学历,中央“千人计划”国家特聘专家,毕业于美国麻省理工学院,曾先后服务于i2、麦肯锡等世界知名企业。现任九州通达科技开发有限公司董事长。
谷春光先生  九州通达科技开发有限公司董事长

个人简介:

谷春光博士是中央“千人计划”国家特聘专家,毕业于美国麻省理工学院,曾先后服务于i2、麦肯锡等世界知名企业。在战略管理、供应链管理、资本运作等方面具有丰富的经验,为多家世界500强企业提供企业信息化和供应链管理方面的咨询服务。

主要事迹:

2008年,谷春光正式受聘于九州通集团,担任技术总裁。其间筹建了集团技术管理委员会,将原信息、研发物流等四个部门整合到这一体系中,促进内部资源的整合和利用,引进专业技术和管理人才,指导集团技术研发体系的成立与运作,成功打造了被誉为九州通集团“嫦娥一号”的北京九州通医药物流中心等标志性项目。不断提升的物流技术能力,让谷春光萌生了为产业链上下游提供各类物流技术增值服务的想法。“当企业具备了一定能力,市场自然就会出现。”在他看来,整个医药行业蕴藏着巨大的市场,包括5000多家生产企业、1万多家流通企业、40多万家药店,以及40万~50万家的医疗终端(其中含三甲医院2000多家)。更为重要的是,当时几乎没有企业专注做这个市场的物流技术服务。

凭借敏锐的市场嗅觉,2009年初,谷春光带领团队创立了九州通达科技开发有限公司,并明确提出做“中国物流与供应链行业最佳技术服务商”的企业愿景。

2009年5月,九州通达与云南白药签订了现代医药物流项目的合作协议,负责该项目的规划设计和仓库管理系统(WMS)、设备控制系统(WCS)的开发、设备的选型和采购、集成调试上线服务及搬迁方案等服务。2011年12月25日,云南白药集团股份有限公司整体搬迁项目一期工程顺利完成,九州通达在业界声名鹊起。同时,借助该项目,九州通达也得以将既有的物流系统建设经验进行总结、提炼和提升,为随后发展奠定了坚实的基础。

2012年,由谷春光规划设计的九州通上海青浦现代医药物流中心成功上线。该物流中心可存储3万多个品规、60万箱药品,每小时处理订单条目数1万条,日吞吐量8万箱,支持年销售额100亿元,是国内乃至亚洲最先进的现代医药物流中心之一。

2014年成功规划建设了东西湖物流中心,一举成为目前全球最大的单体医药物流中心。

2014年,凭借良好的行业口碑及领先的技术水平,为天士力控股集团(简称“天士力”)在天津规划建设了首个物流中心项目,主要为天士力集团旗下的多种不同业态提供物流作业支持。

2016年2月27日确定首批“城市合伙人”建议名单,并进行公示。经过10天正式公示后,九州通达科技开发有限公司董事长谷春光博士正式入选武汉首批“城市合伙人”。谷春光团队用短短三年多时间,开发出30多套自主知识产权的软件系统,向广东众生、天津金耀、四川森和等多家知名药企提供技术和服务。满足自身需要之余,还对外“卖技术”、“卖服务”,在中国医药物流行业,九州通是第一个“吃螃蟹”的企业。

作为中央“千人计划”国家特聘专家的谷春光博士率领着九州通达科技开发有限公司团队,专业提供物流及供应链管理综合解决方案、计算机软件的研发与实施、技术咨询与服务等业务,先后开发了拥有自主知识产权的WMS(仓储管理系统)、TMS(运输管理系统)、WCS(设备控制系统)、ECCM(全程冷链管理系统)、TPL(三方物流管理系统)、HPD(院内物流管理系统)等四十余项软件产品,形成了一套完善的物流与供应链解决方案,致力于为客户提供最优质的技术服务。

谷春光博士先后荣获 “全国物流行业劳动模范”、“中国信息化十大风云人物”、“千百人计划专家十大创业英雄”等 荣誉称号,再次验证了谷博士在行业中的重要地位。