你的包裹为何如此新鲜?原来是数字化在帮忙

——施耐德电气助力京科伦打造全球卓越的智能化立体冷库

点击数:318 发布时间:2018-11-22
当阿拉斯加的鳕鱼跃出水面; 当波士顿的龙虾舞动着双钳; 当智利的车厘子挂满枝头; 当澳大利亚的野生鲍鱼匍匐在海岸的礁岩上; 吃货们的味蕾早已被这绝美的画面唤醒,动动手指一键下单,鲜活冷冻的美味便可即日送达。
施耐德——京科伦15秒

施耐德——京科伦15秒

你的包裹为何如此新鲜?原来是数字化在帮忙

如今,人们能随时吃上新鲜果蔬、海鲜,除了得益于电子商务的便利,还应该好好感谢智能“冷库”的帮忙。除了存储规模和容量,具备精确高效的自动化与智能化水平也是衡量智能冷库的标准之一,京科伦冷冻设备有限公司在施耐德电气EcoStruxureTM数字化技术的助力下,踏上一条迈向全球高端低能耗智能冷库的创新之路。

技术引领把冷库提到新高度

京科伦成立于2003年,是一家冷冻设备制造商,曾获得过多项授权专利,并在国内首创了大型满液式并联制冷系统、速冻隧道专用双级配搭螺杆并联制冷系统、智能立体库等实用产品。公司业务主要涉及肉制品、海鲜、蔬菜等食品冷藏,为国内22个省份、40多个城市提供服务。

京科伦的冷库建设始于十年前,彼时,中国整个冷链仓储供应链处于原始状态。据京科伦总经理王全江介绍,京科伦很早就感受到了传统冷库的桎梏,“传统冷库只有仓储功能,而缺乏冷链中的分拣、物流、服务等流通环节。并且库内产品众多,信息采集与处理极为不便,分区储藏无法实现”。看清方向,及时调整。于是京科伦当即拍板:做高端自动化冷库!

扎根冷冻行业多年,京科伦知道如何把冷库做好,但是却对嫁接自动化却莫衷一是。要做,就做到最好!为此,王全江找了自动化领域的不少大牌厂商洽谈合作,最终京科伦选择了施耐德电气,原因有二:一是技术过硬,二是服务理念和服务体系完整。

双方达成一致:把冷库建设交给京科伦,把自动化技术和服务交给施耐德电气。京科伦新建冷库均采用施耐德电气全伺服系统,产品信息采集整体所依托的软件则由两家公司的技术团队共同开发,施耐德电气物流控制系统作为其后续服务的附加值。施耐德电气为京科伦提供了一个涵盖仓储、分捡、物流于一体的冷库解决方案。王全江感慨,“施耐德电气的技术加持具有开拓意义,帮助冷库提高到新的高度。”

落地终端EcoStruxure助力山绿集团打造智能冷库

落到终端,高端自动化冷库到底能解决什么问题?带来哪些收益?

以武汉山绿集团为例。这家专门从事基地种(养)植(殖)、农产品加工、销售、冷链物流的集团公司,有一座大约7000吨的传统冷库,规模和冷藏效果俱佳,但缺乏自动化物流环节,产品信息处理,分拣及货物进出均依靠人工。每天要为百盛下属的几百家门店,共计上千吨产品服务,人工超负荷工作仍无法完成作业。

在京科伦拿到项目之始,高效率、高智能化和低能耗就成为项目设计的核心理念。颇令王全江自豪的是,该项目采取了世界首创的,单一CO2跨临界压缩机亚临界运行制冷系统,保证了安全、环保、无污染。同时该冷库还更加节能,年耗电量仅8度左右,对比传统冷库年平均130度的耗电量,节能效率提升了15.25倍。

不得不说,新的高端冷库,从底层的执行机构到最上层的冷库信息化系统,都得益于施耐德电气EcoStruxure架构与平台的解决方案。

在这一项目中,京科伦全面应用了施耐德电气的自动化软硬件解决方案,斥资1.2亿元,用时一年,铸成270,000吨、拥有10个柜箱的自动化立体冷库,实现了仓储过程所有环节的自动化应用。自动化的应用精准地处理了产品条码信息,降低了错误率,企业效率提升50%。工厂也因此解决了因库内温度过低危害工人健康导致的缺工难题。

与此同时,WMS仓储管理系统和自动化调度系统的应用,便于合理计算库存数量及存货周期,有效降低租赁成本,节约客户的装卸费用,比传统冷库节省70%~80%人力。出入货采用的巷道堆垛机,能够脱离WMS仓库管理系统独立运行,所有控制系统与伺服驱动器、激光传感器采用总线通讯,大大提高了各个系统通讯的稳定性。

在安全方面,库内还配置了防夹开关和扭矩保护两重安全装置,夹到货物或人员后能自动回退以保证货物及人员安全。控制系统采用PLC总线技术控制,货物通过门时不能停顿,门附近配置操作按钮,且有状态指示。

有了施耐德电气EcoStruxure的赋能,京科伦为山绿打造的智能化立体冷库才真正实现了性能上的突破和升级。

着眼未来英雄所见略同

“受人力成本和信息处理能力影响,冷链行业在未来一定会全面引进自动化和数字化技术”,王全江说,国内冷藏行业中的自动化应用率还不足5%,施耐德电气自动化技术进入后,冷库行业才确定了新的标准。而当技术发酵成高利润,引得传统“土库”们开始竞相学习时,京科伦又悄然转身,完成了从冷冻设备制造商到系统供应商的转变。

“和施耐德电气在全球的理念一样,不只是卖一个单品,而是把后续的配套服务做好,针对不同的客户提供定制化的解决方案”,王全江认为,京科伦形成这种“系统化、定制化服务”的理念,和施耐德电气颇有些“英雄所见略同”的意味。

今天,从采用施耐德电气控制器把温度精度控制在±0.01度,到搭成实测螺栓速度160米/分、全世界最高的49米堆垛机;从运用PLC完成路径最优规划及设备层级调度,到WMS/WCS系统和自动化系统完成质量追踪、仓储利用、人工减缩、交易达成;从配载伺服电机的24米/分钟的行业最快传送机,到驻地施工、24小时提供线上线下咨询、维修服务;京科伦和施耐德电气早已成为共同探寻冷库行业更多可能的同行者,成为最亲密的战略合作伙伴。

以施耐德电气作为大马力引擎,京科伦在物流冷链仓储行业创新路上获得了不竭动力。在自动化和数字化技术驱动之下,京科伦伫立全球智能化冷库最前沿,未来可期。