厚积薄发 智慧先行

访北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记、董事、副总经理 孙吉泽先生

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:756 发布时间:2019-06-19
从中国第一座自动化物流仓储系统的设计制造,到如今六百余套自动化立体仓库物流仓储设备系统的集成、百余套自动化物流配送中心的物流仓储设备系统和数十套连接生产的自动输送及码垛设备系统的完成。
厚积薄发 智慧先行

从中国第一座自动化物流仓储系统的设计制造,到如今六百余套自动化立体仓库物流仓储设备系统的集成、百余套自动化物流配送中心的物流仓储设备系统和数十套连接生产的自动输送及码垛设备系统的完成。丰富的行业相关规划、设计、制造、承建经验和不胜枚举的成功案例告诉我们,北起院始终活跃在我国自动化物流仓储舞台的最中心。而此次我们采访到的北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记、董事、副总经理孙吉泽先生,是对北起院了解最通透且最有发言权的专家。

智慧物流风口的挑战和机遇

随着互联网和物联网技术的飞速发展、云计算、大数据的更新迭代,我国智慧物流目前正处于高速发展期,但还远没有成熟,目前只能说做到了智能化,智慧需要主动决策并自主行动,这一步目前只在某些局部环节实现,更大的数据交互范围还在探索之中

北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记、董事、副总经理 孙吉泽先生
北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记、董事、副总经理 孙吉泽先生

“在这样一个‘物流+互联网’的新时代,信息化的联通必将成为未来物流仓储装备发展的最关键一步,也是物流工程建设的灵魂。”孙书记告诉记者,没有良好的信息化系统就谈不上将物流推向现代化,更无法实现物流工程的长足性发展。所以,在孙书记看来,物流行业未来发展的重中之重一定是建立良好的物流信息管理系统,改变信息丢失的不良现状,才能推进物品流通过程中信息化的智能发展,完善数字化与智能化技术的应用,最终实现信息识别的标准化与规范化。未来,我们要实现的是把整个产业链打造在一个大的云平台上。这里的共享不仅仅是生产企业,更是服务商集成在同一个云端,它是我们未来在智能物流系统的供应链平台建设当中的关键点。

在电商供应链、无人零售以及智慧物流的发展给北起院带来的机会与挑战中,孙书记认为,数字化信息化时代对北起院整合能力提出了更高要求。随着人力成本的攀升,物流的智能化、自动化是需要重点发展的方向。“我们需要把上游供应商,下游客户完全链接起来。”孙书记说,“电商的平台是非常核心的部分,因为电商是我们的信息触点,通过电商平台可以很好地获得客户的需求。这些对我们物流来讲,都是智能物流信息平台需要对接的内容。”

雄厚背景 各类项目运筹帷幄

众所周知,北起院成立于1958年,由原机械工业部直属的国家起重运输机械行业技术归口研究所,隶属于世界500强企业中国机械工业集团有限公司。近年来,北起院始终坚持以科技研发为核心,以国家产业发展方向为指引,围绕朝阳行业,充分研究市场需求,研究前沿技术的发展,优化资源配置,通过科技创新,倡导“科技创新就是市场”的理念,打造新业态。通过技术研发,巩固现有领域优势,利用优势在细分市场深耕,最终实现抢占行业制高点的目的。

历经六十余年的时间,北起院承包建设了近2000项的工程,涉及客运索道、自动化物流仓储、起重机械、物料输送等四大工程业务板块。孙书记透露,进入2019年以来,北起院新签合同数稳步提升,除了重点承接的医药项目保持业绩遥遥领先外,长春一汽国际物流有限公司立体库项目、比亚迪汽车包头立体库项目和三一重机有限公司无人配送项目,这三个项目也是值得一提,主要是因为合作的伙伴世界驰名,北起院能得到他们的认可并顺利中标可见实力之雄厚。

图1 某自动化物流中心集成项目
图1 某自动化物流中心集成项目

事实上,这三个项目的运行恰恰覆盖了当下物流行业的三大趋势。无论是长春一汽国际物流有限公司立体库项目,助力一汽大众提供汽车制造领域内部物流综合解决方案;与比亚迪汽车合作,在新能源领域的开拓发展;还是三一重机有限公司的无人配送项目,将传统物流向智能化、自动化迈进,帮助三一重机在智能制造和物联网的革命中占据先机,都切中了当下社会物流行业的大方向。

除仓储集成项目外,北起院在起重机领域细分市场自动化垃圾搬运起重机领域长期市场占有率第一。例如埃塞俄比亚垃圾发电厂项目,该项目是由埃塞俄比亚政府投资在首都亚的斯亚贝巴市郊建设,中国电力工程有限公司承建,当属非洲首座垃圾焚烧发电厂。北起院承担该发电厂垃圾吊、灰渣吊、汽机吊、检修吊等多台起重机设备的供应和安装调试工作,创造了诸多“第一”:非洲的第一座垃圾发电厂;中国和埃塞俄比亚在环保领域进行合作的第一个项目;埃塞俄比亚国家第一座垃圾发电厂;中国电建在“一带一路”沿线国建成的绿色、低碳示范式电厂。

除此之外还有华新昭通项目,它是北起院为华新环境工程有限公司设计、制造、安装、调试的两台11t、两台16t,共四台半自动控制垃圾抓斗桥式起重机的交钥匙工程。孙书记介绍,该项目在生活垃圾生态处置无害化处理方面采用了诸多全新工艺技术,主要是对生活垃圾进行破碎和生物干化,利用综合分选技术分离可燃部分、无机灰渣部分、金属部分,进行再利用。其生态处置技术,能有效抑制二恶英、呋喃等有害气体产生,达到了国内垃圾抓斗起重机领域领先的技术水平,彻底实现了生活垃圾的“无害化、减量化和资源化”。

图2 埃塞俄比亚垃圾发电厂
图2 埃塞俄比亚垃圾发电厂

响应号召 构图绚丽未来

在整场采访中,孙书记多次提到北起院未来的发展布局,总结来看:首先是要加大产品与品牌的宣传力度,进一步提升市场知名度和美誉度;重视自身网站建设,加强宣传及更新速度,加大外部搜索引擎、杂志广告、行业会议的投入;加强员工团队建设,以科技创新为核心,研究新课题,在技术上和市场运营方面开拓新行业;推进英文版资料宣传,走国际化道路,进一步提升产品在国际市场的影响力。

记得在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出“创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。”“一带一路”倡议实施五年来,中国与南亚东南亚国家的经济文化交流日益频繁,跨境人才、金融、贸易、创新创业等专业服务平台发挥着重要作用,事实上,北起院就是支持“一带一路”互联互通的一股重要力量。

孙书记介绍,“2019年我们的重点工作就是借助‘一带一路’倡议与北起院进入上市公司中工国际(股票代码:002051)的东风,重点开拓海外业务,继续推动打造物流领域开放型合作平台,抢占行业全球发展的更多‘制高点’。我们将通过开放发展和改革创新,不断提高国际竞争力!”

校企合作 共建双赢

随着北起院六十年来在物流行业知名度的不断打开,特别是对于先进技术有急需渴求的高校,北起院成为了高校可遇不可求的合作对象。为响应国家号召,今年四月份,北起院先后与大连理工机械工程学院、燕山大学等高校签署全面合作协议,深入开展校企产学研和创新创业合作,围绕北起院四大工程板块和检验检测领域的关键技术和产品研制,按照突出重点、分步实施的原则,共同组建新型校企合作平台,院校结合企业发展需求对合作研究平台的科研方向与内容进行统一管理与指导,双方联合开展人才培养、科学研究等方面的合作,逐步把研究平台建设成为了面向高端装备、智能制造行业的组成部分和重要力量。

作为主要参与者,孙书记告诉记者:“未来,北起院将充分发挥校企全面合作的内部协同作用,将北起院技术与行业优势和高校理论技术与研究和重点实验室的优势相互结合,共同推进深入合作与协同创新,建立信息共享、沟通会商、联动协作的合作发展机制,以行业服务合作、产业孵化合作、科研合作、国际合作和教育培训合作等为载体,从决策到执行,实现全方位的共享共进。同时为双方共同培养的研究生具有创新思维、多元化视角、符合时代要求奠定坚实的基础!”

企业是为了向社会提供有益的价值而存在,只有充分回报社会的期待,才能作为优秀企业赢得社会的信赖并存在下去,而人才的培养正是企业回馈社会的最大价值体现。过往,是优秀人才的培养成就了北起院的每一次飞跃,而今,北起院也将继续深化校企合作,为自己、更为中国制造业打造人才摇篮。