打造液态食品行业的工业4.0

作者:合肥井松自动化科技有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:630 发布时间:2019-06-19
如今,工业4.0的很多信息技术都触手可及,其应用范围也早已覆盖生产和制造等领域。由智能生产、智能物流和智能工厂这三块形成整体的工业4.0解决方案,将帮助工厂更高效、更有序地运作,而智能化立体库是承接其中的重要一环。
打造液态食品行业的工业4.0

在提供自动化、智能化的企业立体库解决方案中,由于各行业的生产模式涵盖从行业需求、原材料、能源和终端产品的过程,即兴又复杂多样。因此井松科技作为自动化物流资深企业,不断加深核心技术的研发,在技术难度最高的几个领域(自动化立体库、AGV和分拣机)一直在不断突破,为协助食品行业打造属于液态食品的工业4.0不遗余力。先后与北京牛栏山酒厂、广州恒大冰泉、合肥伊利乳业等成功合作,打造的自动化立体库系统,极大程度地提高了企业生产效率,缩短企业物流周期,同时也推动了企业在智能自动化行业的发展。

打造液态食品行业的工业4.0

北京牛栏山酒厂可上溯至3000年前周初时期,当时的酒文化让如今的古镇醇香弥新、遐迩闻名。60多年来,始终践行诚信立身,创新引领,这不仅使其成为了国家级非物质文化遗产保护单位,同时也是具有较强创新力和影响力的中华老字号品牌企业。目前酒厂总占地面积606亩,自动化生产车间、智能化立体库、勾调技术中心等生产设施也均达到了行业领先水平。

井松科技提供的立体仓库及物流系统用于牛栏山二锅头酒厂新厂房的成品存储。采用世界先进水平的自动化物流仓储设备,实现自动存储和自动化管理。北京牛栏山二锅头酒厂项目是目前国内酒类行业中自动化程度最高的项目之一,具有超过3万个货位,20个巷道,井松科技运用一轨、双穿梭车、双工位,让库房使用面积达到了最大化的利用。

在项目规划中,为了更好的提高设备输送效率,最大化增加场地利用率,该项目独特设计了地上连廊与地下管廊连接多个大跨度库房,使库存量达到180万件酒。相比之前租赁平库存储70万件的库存量,新立库仓库的建成,每年帮其节省2000万租金、400万人工费及中转费,帮助企业解决了高昂的存储费用;整套智能化立库系统都预留备选方案、当任何一条物流线出现故障时,互备物流线会及时响应,确保整个产线24小时不间断作业,稳妥高效的同时还帮助企业解决了管理难题。

井松科技在做牛栏山酒厂整个智能立体库项目总体规划时,针对其要求和实际情况,既满足了酒厂当前的使用,又兼顾了今后发展的需要。工业4.0这个词还将继续在产业界发酵,井松科技也会永不间断地摸索与探究更前沿的技术,给液态食品行业定制提供更个性化智能化立库系统。由井松科技提供的智能化的立体库,同时包含了企业内物料输送系统等软硬件研究开发及规划设计,帮助企业打破了传统的运营模式,让食品行业工厂不再“黑匣子”操作,使其管理变得透明化、生产变得智能化。同时,利用智能机器人(AGV)代替人工,用智能立体仓库存储货物,不仅可以减少工厂占地面积,降低运营成本,也能更好的协助企业成为食品行业智能制造的标杆。