物流标准化 器具是关键

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:463 发布时间:2019-07-01
什么是标准化? 为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用规则的活动,称为标准化。它包括制定、发布及实施标准的过程。
物流标准化 器具是关键

什么是标准化? 为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用规则的活动,称为标准化。它包括制定、发布及实施标准的过程。标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,促进技术合作。 标准化的基本原理是统一、简化、协调和最优化。标准化的实质是通过制定、发布和实施标准,达到统一。标准化的目的是获得最佳秩序和社会效益。那么,什么是物流标准化?

物流标准化是指以物流为一个大系统,制定系统内部设施、机械装备,包括专用工具等的技术标准,包装、仓储、装卸、运输等各类作业标准,以及作为现代物流突出特征的物流标准,形成全国以及和国际接轨的标准化体系,并在行业内推广实施。物流标准化是现代物流发展的基础,是提高物流效率的重要途径,是构筑全球物流的大通关必要前提条件。

任何企业的原材料、半成品或成品,都要流入其他环节,并最终流入社会,中间免不了需要重新组装,如果没有统一物流包装和周转器具标准,就要面临单件作业的窘境。但是如果统一使用标准料箱或周转器具来做,就会加快进程。不仅是制造业,在零售、运输、快递行业等领域亦都如此。

企业想要缩短卸货时间、节约成本、提升效率,就应该着眼于托盘、周转箱等物流单元器具上。标准化的周转器具可以跟卡车车厢形成一一对应的关系,整托盘运作则能大大提升装车或卸货效率,可以实现最大化周转,将车厢塞满,也不会因过分挤压造成破损。一般来说,采用标准化的物流单元器具或包装,将能至少提升50%的物流效率,最重要的是可以帮助企业降低成本,减少仓库面积,减少叉车等物流装备的数量。