食品饮料物流供应链的未来方向

文章来源:MM《现代制造》 点击数:490 发布时间:2019-07-02
全球食品饮料物流市场正发生着剧烈变化,新业务形态持续向生产商发出挑战。
食品饮料物流供应链的未来方向

全球食品饮料物流市场正发生着剧烈变化,新业务形态持续向生产商发出挑战。当前商业环境下,下游零售商利用市场优势与生产商签订强势的采购合同开始不断向生产商压价,侵蚀供应商的利润空间,除此以外,大型零售商也将库存压力转嫁给生产商,从而增加了生产商的物流成本。

生产商在人工、原材料和能源消耗等方面成本投入越来越大,产品安全和产品追踪要求更加严格。所有这些因素都对食品饮料制造商的供应链和物流管理带来重大影响。现在,食品饮料生产商越来越认识到,想要更快响应零售商需求,同时降低供应链成本,制定更合理的供应链物流模式和更优质的物流服务成为了必需。

通过对食品饮料行业物流整体数据进行分析,食品饮料行业物流关注点主要集中在交付网络、资源保障、品质保障、成本需求、系统需求、食品安全等方面,要如何既做到通过提供标准化、精细化、专业化的物流服务,来满足食品饮料企业的物流需求。

我国食品物流供应链容易被定位为“昂贵,耗损食品,无利可图,容易造成食物中毒”,我国食品行业有着比较负面的公众形象。据统计,我国每年食物中毒报告例数约为24万人,专家估计这个数字尚不到实际发生数的1/10。这为我国食品业在国际市场上的竞争创造了不利因素,也使我国消费者对食品行业缺乏信心和忠诚度。

从目前来看,我国一些食品企业上市公司,如燕京、青岛等已经开始涉足物流领域,相对于国内物流的整体水平而言,食品企业同其他门类的企业一样,处于建立、探索和发展阶段。我国正处于从传统的物流服务向现代物流社会化转换过程的起步阶段,第三方物流相对发达国家来说还很落后,能够提供综合性全程服务的物流企业占比重很少。根据对中国物资储运协会内200多家物流服务企业调查结果,我国的第三方物流企业能提供的综合性全程服务还不足总体需求的5%。我国第三方物流服务企业的现有主要服务内容,多数仍停留在货物代理、仓储、库存管理、搬运和干线运输等方面,很少几家能提供综合性、全过程、集成化的现代物流服务。

因此,发展我国食品物流是必然趋势,我们要解决与食品物流密切相关的食品多样快捷化要求、食品安全控制和食品规模效益等问题,引进先进的物流供应链管理思想,将生产链的上下源头有机结合起来,以其先进体系提高我国食品企业的竞争力。

► 声音 VOICE

携手共创食品饮料良好发展环境

目前国内经济形势遇到了新的下行压力,同时,行业受季节性和消费习惯的影响较大,使得食品饮料行业发展遇到了较大困难。但是困难与机遇并存,希望行业骨干企业要继续深入研究消费者需求,进行产品精准定位,不断推进产品创新,保证产品质量,提升企业竞争力,食品饮料行业才会健康持续发展。

——中国轻工业联合会兼职副会长、中焙糖协理事长朱念琳