梦想不息•奋斗不止•工业追梦•与我同行

作者:许莹 点击数:948 发布时间:2019-07-31
《工业追梦人》系列故事片的首位主角——陆大明先生,是位很有感染力的大家。自1970年参加工作至今,近半个世纪的工业坚守,凝聚了他太多的工业情怀……
梦想不息•奋斗不止•工业追梦•与我同行
《工业追梦人》系列故事片——陆大明先生

《工业追梦人》系列故事片——陆大明先生

他主持和领导过我国20多个大型物流课题和项目,开发过具有自主知识产权的多个关键物流设备及相关控制程序,曾多次获得国家级的重大奖项。

陆大明先生被称为是中国物流行业快速发展的“圭璋”,是当代最重要的物流装备行业专家之一。他的思想理念也一直被业界所推崇。自1970年参加工作至今,他见证了中国机械工业半个世纪的激荡。

我采访过不少专家,但很多在口语表达上都并不擅长,相比之下,陆先生的回答条理分明、生动有趣,随着这位老专家的回溯,我仿佛跟他置身于中国工业的崛起年代。

一路栉风沐雨追寻溯回“远方”

1970年开始参加工作的陆大明先生,第一份职业就与机械工业相关,他在当时亚洲最大的化纤机械厂--纺织部邵阳第二纺织机械厂从学徒工干起,逐步走到了管理岗位。随着1977年恢复高考通知的发布,成千上万的人重新拿起书本,加入到求学大军中去,这其中就包括陆先生。对于工业的坚守,实际上从这个时候便已悄然开始......陆大明先生大学读的是工业电气自动化,因此毕业之后被顺理成章地分配到了北起院(当时称北起所)工作,一做就是32年。

陆大明先生

据陆先生回忆,“当时我国工业的整体水平还是处于比较落后的状态,根本没有供应链管理的概念。大部分本土企业还只是以追逐国际上(特别是欧洲)的新思路和新技术为突破口展开研发。我当时所在的北起所瞄准了当时国际上领先的物流装备和物流规划技术进行消化吸收。比如现在说的立体库,货架/堆垛机、输送分拣机等等都是上世纪七十年代末期开始研发的。整个过程从研制到实际投入使用大概经历了7、8年的时间。期间不乏借鉴了很多当时国外的先进技术和理念,中途也有过迷惘和彷徨,但最终还是靠我们的努力研发出了自己的物流装备和相关技术,也催生和推动了中国物流装备行业的形成和发展。可以说,这32年走过来,使得我对物流装备这个行业有了特殊的感情,也见证了咱们国家的物流装备在一代一代的向前推进发展。所以我对自己这辈子从事的这个行业,一点也不后悔。”讲到这里,他的眼神透着欣慰与坚定,一如当初。

世界上有很多的东西都充满挑战,我们经历寻觅与磋磨的同时,却又感到矛盾与惘然,不知人生会被怎样晕染。但既然选择了远方,就是选择了一种人生。

时代造就企业,企业成就时代

一大批外资企业随着改革开放的发展,在我国落地生花,帮助我们国家的工业事业逐步走上中高端行列,完成了对自我的突破和飞跃。对此,陆大明先生也提及了令他印象深刻的企业——施耐德电气

工业追梦人

“因为我在大学学的是工业电气自动化,所以应该说对施耐德电气还是有着一定的了解。最早的时候,我们接触最多的可能是开关和继电、接触器。随着物流装备制造业的不断发展壮大,我们发现施耐德电气的产品线也在不断扩充,技术不断更新。目前可以说在我们国家的工业领域占据了较大的份额,对于我们国家的工业化进程,起到了非常大的促进作用,为我们的工业发展做出了不可磨灭的贡献!”陆先生对施耐德电气给出了极高的评价。

企业只是一个标杆,对于每一个人而言,心中拥有梦想,心灵耐住寂寞,执着追求信念,最终便能实现自我。

陆大明先生老照片

工业追梦,我们共赴此约

“做工业,首先要耐得住寂寞。”陆先生表示,“我们行业的许多前辈都是非常优秀的技术工程师,他们每天都要学习很多的东西,然后不断地去尝试,经历一次一次的失败,但是他们始终坚信下一次就是成功,于是耐住寂寞,继续前行。他们的精神一直激励着我。我们国家正因为有着这样多的筑梦者,奔跑在机械工业创新发展的路上,最终才有了我们今天机械工业的繁荣景象。”

陆大明先生题词

在这个属于奋斗者的新时代,人人都是梦想的铸造者。只要甘愿沉浸其中,我们就一定能激活隐藏于梦想之中的创造伟力。工业追梦人,请与我同行!

二维码