【观察】提高仓储物流运输效率的几大关键点

文章来源:杭叉集团 点击数:367 发布时间:2019-08-07
作为一名消费者,想必大家都有过这样的体验:快递怎么还不来?网上购买商品后不是在催商家发货就是在刷新手机的物流信息。
【观察】提高仓储物流运输效率的几大关键点

作为一名消费者,想必大家都有过这样的体验:快递怎么还不来?网上购买商品后不是在催商家发货就是在刷新手机的物流信息。

QQ截图20190807180017.jpg

这反映出:随着新零售的发展,线上购物平台成为大众主要的消费入口,订单规模的高要求促使企业要加快步伐提高仓储物流运输效率。

如何提高?

1 合理规划仓库布局

仓库整体布局指的是根据实际操作物流需求,确定各区域的面积及相对位置,最终得到仓库的平面布局。仓库一般划分为3大组成部分:生产作业区、辅助区、行政区。

其中,生产作业区是核心区域,通常由装卸站台、出/入库区、储存区、通道、分拣区等组成。在进行整体规划时,需要着重考虑生产作业区域的布局。

QQ截图20190807175948.jpg

在现代仓库中,一般储存区面积占比40%~50%、通道面积占比8%~12%、出/入库区域占比10%~15%、分拣区占比10%~15、退货及不合格品区占比5%~10%。主干道一般采用双车道,宽度在67~7m,次干道为3~3.5m的单车道。

QQ截图20190807175926.jpg

合理规划好仓库的布局,各区域划分明确,叉车在进行搬运作业的时候就能更加节省时间和空间,不走多余路线,提高了运输效率。

2 选择合适的物流搬运设备

叉车是仓储物流中常用的搬运设备,叉车的选择也要根据仓库通道的宽窄、搬运物料的体积等实际的需求来配备,保证货物的进和出方便、快捷。

QQ截图20190807175857.jpg

第二,搬运设备根据仓库物料形状合理设计装卡工具和叉车属具,例如:纸卷类的叉车板用弧形的,平板考虑滚动制动装置,并使用专属纸卷夹。

QQ截图20190807175838.jpg

最后,在叉车大小、类型、转弯半径的限制下,尽量减少通道占用的空间。

3 应用前沿的物流运输技术

时代的发展,传统的物流运输技术已经无法满足需求日益多样化的市场。于是,智能技术、自动化技术、信息技术等智能物流技术应运而生。

企业也必须在建设智能物流仓库上加快步伐,将物流过程中的运输,存储,包装,装卸集成到一个集成系统中,使仓储物流更加数据化、系统化、集约化。

QQ截图20190807175800.jpg

这也是为什么有些企业会选择AGV自动导引车辆,比起人工操作叉车,事先规定好的搬运路线比起人工更加高效。

实现智能物流仓库数据化管理,叉车的云智能管理是重要一环。将叉车的运行效率、油耗统计等数据在电脑端显示,预先知道叉车的使用状况,可减少因叉车的故障等问题引起的作业下降。

QQ截图20190807175733.jpg

在仓储物流业,“快”是王道,是抢占更多消费者、更大市场的重要手段。实现“快又好”更是难上加难,这需要企业在仓储物流方面把握好提高运输效率的关键点,实现仓储人、货、场的优化,同时紧跟最新物流技术。