跨境电商的智慧保税仓如何打造!

作者: 凯乐士科技有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:464 发布时间:2019-08-13
跨境电商卖家、企业,旺季备货越来越早、仓库人员的配备培训越来越早、海外仓的货物也更早的发货。虽然能在一定程度缓解跨境电商旺季物流难题,但也有新的难题出现,每逢节日大促,短时间内订单量暴增,人工操作速率无法满足发货的时效要求,且易“忙中出错”,给跨境电商卖家带来了更多的售后问题。
跨境电商的智慧保税仓如何打造!

物流是跨境电商行业内普遍面临的痛点,除618、双11、节假日、周年庆、等促销外,电商一般每月都会有个促销日,而这些大促物流订单又是其中最为棘手的难题。当前能大限度缓解旺季物流状况的方法就在于一个“早”字。跨境电商卖家、企业,旺季备货越来越早、仓库人员的配备培训越来越早、海外仓的货物也更早的发货。虽然能在一定程度缓解跨境电商旺季物流难题,但也有新的难题出现,每逢节日大促,短时间内订单量暴增,人工操作速率无法满足发货的时效要求,且易“忙中出错”,给跨境电商卖家带来了更多的售后问题。

规划设计一站式电商仓储物流集成方案

国内某知名电商平台以自营直采模式为主,该电商平台存储的商品主要为洗护、母婴、食品等商超类。在世界各大主要城市设有分支机构,与全球近千家一线品牌和顶级供应商建立深度合作,已成为全国最大的跨境电商自营平台。

智能穿梭车立体库

伴随国内市场对国外商品需求越来越旺盛且时效要求越来越多高,天猫、苏宁、京东、网易等国内电商巨头纷纷入驻保税区,开展跨境电商业务。导致保税区仓储变成了稀缺资源。为了打造一个集合专业、自动、高标准优势为一体的跨境电商物流中心,保障保税仓发货的商品物流配送更有时效性,实现业务需求支持1.8万个SKU,100万件的存储能力,出库能力实现日均2万单,峰值5万单等效率要求。凯乐士在对现场环境和条件做了精确的调研之后,经过全面的数据分析,通过对电商业态的发展趋势和业务量的理性预测,同时根据各业态作业需求进行大量的设备选型比较,才形成最终设计方案。

由凯乐士科技集团为其提供全面的智慧物流建设一站式服务,引入包括四向穿梭车、高速提升机、高位货架、输送分拣线、高速分拣机等智能装备,以及凯乐士自主研发的物流管理软件(WCS、WMS)等系统构建内部智能物流系统,建立首个具有行业示范标准的全自动化专业穿梭车仓库,仓库面积达约1500 ㎡,存储能力达3万箱,实现日均订单2万件,高峰订单5万件的设计产能,预计年单量超过700万单。为国内的跨境电商产业发展带来极大的示范和拉动效应。

开发电商物流管理系统解决方案

在穿梭车仓库的货架上,各类商品按照不同的SKU编码对号入座。当客户下单后,系统第一时间将商品数据传送至自动仓,由此启动自动化分拣任务。蓝色的周转箱带着客户所需商品,在拣选和回库滑道上来回穿梭,直至把不同订单的货物逐个分拣出来,传送至播种区(多品种)或单品区,以便做好出库前的最后“打扮”,如复核、打包、贴面单,最后出库。本项目通过无线终端与自动化流水线和仓库信息管理系统的无缝集成,实现智能化仓库作业管理。便捷高效的自动化分拣配货,减少仓库配货人工成本,提升作业效率。

智能穿梭车立体库实现仓储空间的高效利用

传统的分拣方式需要人登梯爬到每一个货架上取货,如今有了智能穿梭车和高速提升机等自动化设备,可实现“货到人”。如果设备全部开启,全天24 h运转,每天自动化分拣可以达到5.4万单,相比于传统的人工分拣效率提升了20倍。自动化仓库中的智能穿梭车、高速提升机、智能分拣系统等智能化设备,很好地提升了分拣效率。凯乐士自主研发的智能穿梭车系统具有高效、高可靠性等特点。其使用先进的超级电容供电方式,充电10 s可满足穿梭车3 min的使用需求。极大的提高了设备对能源的利用率。传统多层穿梭车系统中提升机发生故障,整个巷道作业都会被影响,而四向穿梭车系统则可以通过重新规划路径来配合其他提升机继续完成作业,使系统作业能力几乎不受到任何影响。凯乐士凭借穿梭车系统输送效率更高,而且在配置上更加灵活方便,扩充性高等优势为客户青睐,客户更省心。

智能穿梭车立体库

智慧物流助力跨境电商高效发展

凯乐士设计的电商仓中实现货到人、集货、播种、分拨等功能,在穿梭车库与输送线的货到人拣选方案中,创新开发异常处理模块,有效解决了货到人流量调度。相比较于传统平库拆零货架存储能力,穿梭车库存储密度提升了近13倍,货物分拣效率提升了20倍。自动化仓库每班8 h可分拣1.8万单,24 h可分拣5.4万单,跨境商品最快可以当天送达。极大地助力该市保税港区在跨境电商领域向自动化、智能化、高端化升级。一直以来,凯乐士科技以强大的技术能力和自主研发的信息系统作为核心竞争力,在短短几年间实现了在中国市场的迅速成长,为物流行业和电子商务行业的高速发展提供可靠的物流仓储自动化解决方案。

凯乐士科技集团是专注于提供物流自动化与机器人整体解决方案和一站式服务的高新技术企业。汇聚了来自国内外一流的技术专家和专业团队。集团不仅从麦肯锡等国际知名企业引进管理人才,也从麻省理工大学、康奈尔大学、清华大学等著名学府引进专业技术人才,目前拥有员工500余人,雄厚的人才力量,融合专业团队的高品质服务,致力于为客户量身定制全方位的物流整体解决方案,帮助客户实现价值最大化。

凭借多年的物流经验及技术积累,集团已拥有百余项软件著作权及国家专利,自主研发的智能穿梭车、智能提升机、工业级AGV、输送分拣系统等核心高端装备,能为客户提供端到端物流系统咨询规划、软件开发、系统集成、运营辅导,以及核心高端装备研发制造的整体解决方案。凯乐士核心业务应用场景贯穿原材料采购、生产、运输、分销、零售等各个环节,为客户提供全流程物流系统建设一站式服务。高标准、精细化的产品和服务品质使凯乐士一直在行业中处于领先地位。案例广泛应用于医药、汽车、零售、电商、图书馆、轨交、文体、制造业及第三方物流等20多个细分行业,共建设了200余座大中型现代物流中心和生产型立体仓库,实施项目200余个,项目总投资额超过 200亿元人民币!

集团总部位于嘉兴,在德国和奥地利设有技术研发中心,在上海、北京、广州、武汉、嘉兴、无锡、昆明等城市设有子公司或工厂。我们的愿景是成为世界级智慧物流专家,物流机器人龙头。科技赋能,让天下没有难做的物流!