支持京东千亿销售额背后的高效物流秘诀

作者:林德(中国)叉车有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:474 发布时间:2019-08-13
京东作为电商领域中的风云企业,在过去几年的“6.18年中狂欢节”、“双十一”等大型活动中都取得了不菲的销售额,一度创造了业内的业绩神话。但京东惊人的销售业绩背后,还存在着对物流配送服务的巨大考验。
支持京东千亿销售额背后的高效物流秘诀

如今,信息化和现代化的飞速发展已经举足轻重的影响到人们衣食住行的方方面面,“网购”更是凭借互联网时代的数字化发展东风成为了当前消费领域中的“佼佼者”。网上购物的火爆,让电商行业中的几位“大咖企业”一度成为广大消费者眼中的焦点,京东作为电商领域中的风云企业,在过去几年的“6.18年中狂欢节”、“双十一”等大型活动中都取得了不菲的销售额,一度创造了业内的业绩神话。

但京东惊人的销售业绩背后,还存在着对物流配送服务的巨大考验。据悉,京东目前已在全国运营405个大型仓库,仓储面积高达900万平方米,而大型仓库的内部的物流搬运更是直接影响到整个物流系统效率,把控着京东配送的效率。

林德叉车

目前,共有超过1500台林德电动叉车在京东仓库中运转。京东某大型仓库负责人透露:“仓库内部使用叉车能够大大提高京东的工作效率,也就是说帮助京东在更短的时间内送货到家。”特别是在“京东年货节”这类的电商物流高峰期,企业对叉车的需求量暴增,在这方面,林德已拥有国内最大规模的6000多台的叉车租赁车队,多种长短租、融资租赁的灵活模式,配合密集而全面的销售服务网络,可以帮助客户更好地优化资产管理。

当然,使用更多的叉车还仅仅是挑战的一部分。过去企业讲的是硬件设备的优质,而今天则还要看电脑、系统和标准。从产品包装算起,运输体系的标准化在京东看来是最大的一个挑战。对于同样追求效率和质量的京东来说,林德一流的品质和服务与现代化的技术正是京东选择林德的重要原因。林德利用大数据的优势,率先利用无人驾驶搬运技术(AGV),根据客户需求,提供前沿高效的个性化解决方案。京东希望通过与林德合作实现例如无人驾驶的地面运输技术,这位负责人说:“叉车的自动化控制程度将越来越高,未来十年里,无人驾驶的叉车比例将占据五分之一。”

除此之外,在“中国制造2025”的驱动下,京东仓库系统的优化计划也将逐步实现,从自动化控制开始,到智能化的解决方案,物流环节将全部联网。这也是京东选择林德作为供应商的又一大因素——林德车队管理系统将人、车、电脑实时联网在一起,能够有效协助客户做好操作人员管理、设备使用管理等,便于统计、分析设备的使用效率,异常使用记录分析等,并提供管理建议,未来还可以实现自动报修、远程故障诊断等,为客户提供更好的服务便利性和即时性。

随着市场的引导发展和客户观念的成熟,包括京东在内的更多国内企业对服务供应商也提出了更高的要求。京东对于与林德的合作充满信心:“作为领先的物料搬运解决方案供应商,林德能够为客户提供专业高效的解决方案,扎实的技术研发、产品制造、销售网络和全价值链服务体系,相信随着双方合作的深入,定能开拓电商行业发展的新高度。”