浅析多层穿梭车系统在物流仓储自动化中的应用

作者:上海胜沃智能物流科技有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:400 发布时间:2019-08-14
上海胜沃智能物流科技有限公司致力于为中国和亚太地区的客户,在电商、医药、食品饮料和电子工业等诸多领域,提供具有国际领先技术的高品质的自动包装设备、密集仓储多层存取拣选系统、低温自动化仓储、以及自动化仓储管理软件WMS/WCS解决方案。
浅析多层穿梭车系统在物流仓储自动化中的应用

“多穿”技术的由来

“多穿”一词源于对“Multi-levelShuttle”的直译意思,即“多层穿梭车”,后被业界简称为“MultiShuttle”或“多穿”。早在2003年,德国物流研究院(IML)就研制出了全球首台轻型高速多层穿梭车,紧随其后的各大欧洲知名厂商也相继推出了自己的穿梭车技术,配合多穿技术的高效率“货到人”拣选应用方式也同时得以推广,之后外资的引入加上国内物流技术的发展,也在近几年催生出了一些国产穿梭车厂商。

多穿技术相较之前的自动化存储系统(AS/RS),尤其是轻载料箱(Miniload)自动化立库的最大优势是大幅度地提高了货物单元的存取效率,单个多穿巷道的入出库效率最高可达每小时1000箱以上,是传统Miniload系统的3~5倍、托盘立库系统的15~20倍。

然而国内厂商在不少多穿案例中普遍存在应用上的误区,将多穿作为“万能”系统兼顾存储、拣选等多种功能于一体。此类案例在方案设计中往往淡化或忽视了物料周转率的特性,将所有物料全部存储在多穿系统中,导致物料不能及时得到释放和输出,出库时间被拉长,进而引发了订单履行不及时、发货车辆等待和发货效率不升反降等系列问题。究其原因,还是未能吃透多穿的设备特点和应用场景,没有结合与发挥不同设备与系统的优势,过分推崇和依赖多穿这个单一存储形式。

因此,国内的智能穿梭系统还不够成熟,要解决上述问题,系统设计人员还需进一步准确的了解物料特性,从而进一步进行合理的设备选型和方案设计,多种存储形式并存。这样一来,各系统各司其职,相互协调作业,便可以使多穿系统的高速缓存特点得到更充分的发挥、Miniload的存储特性能够最大化利用,同时人工存储拣选区域的灵活性也能得以保留。

胜沃智能PTS多穿系统

回归多穿本质,把钱花在“刀刃上”

总结而言,真正的多穿系统主要解决的是高速高流量系统的瓶颈问题,能够快速地将所需物料准确地按照订单要求顺序提供至拣选或出库站台,同时可以暂时缓存发货订单物料,在集中时段做到快速出库,进而大大节省发货缓存空间提升出库发货效率。对于存储为主的应用场景,多穿系统是相对更为昂贵的解决方案,还有其它更加经济并且高效的存储技术可与多穿系统配合使用达到存拣兼顾的功能需求。多穿在不同行业和领域的应用十分广泛,希望广大系统用户能够将这一系统应用在最适合的场景中,把钱花在刀刃上!

上海胜沃智能PTS多穿系统

上海胜沃智能物流科技有限公司是国际知名的自动化物流设备制造商和系统集成商法国Savoye公司在中国的姊妹公司,致力于为中国和亚太地区的客户,在电商、医药、食品饮料和电子工业等诸多领域,提供具有国际领先技术的高品质的自动包装设备、密集仓储多层存取拣选系统、低温自动化仓储、以及自动化仓储管理软件WMS/WCS解决方案。

其第一台INTELIS PTS多层穿梭车在2008年推出,经过11年的发展其多穿小车已经成为了Savoye的核心主打产品之一。整个INTELIS PTS多穿系统由多层穿梭车存储系统、货架输送机系统及提升机系统组成,配合INTELIS CONVEY输送机向“货到人”拣选站台、人工拣选区域或码垛机器人输送物料箱,从而为客户提供稳定、模块化和灵活的高效自动化订单履行解决方案。

胜沃智能PTS多穿系统

-28℃低温存储:胜沃智能的多穿小车采用了低温元器件专业选型,配备系统温控感应,其特殊材料及结构设计使小车无惧深冷,最低可应用于-28℃深冷环境的冷库。且低温存储区、过渡温区、常温人工拣选区进行了分区设计,最大限度减少了拣选人员在低温环境下的工作时间。

智能排序:通过WCS系统进行订单优化及提升机排序缓存设备调度,胜沃智能的多穿系统能实现按订单、配送路线、商场货架补货顺序严格排序。对于生鲜、医药等需要对产品进行温度控制的行业,可以有效减少保温车辆开门卸货次数,保证产品新鲜快速送达。

效率领先,节省人工:胜沃智能高效的提升机及排序缓存设计能释放小车流量,从而达到最佳的出入库效率,系统能力最高可达每小时1100次出入库复合循环,符合人体工学设计的拣选站台效率最高可达每小时900个订单行,节省人工的同时还能减轻员工疲劳,提升工作效率。

行业应用

由于其运行速度快、存储密度高、提高物流效率和空间利用率、节省人力与仓储面积、灵活性好、易于扩展等诸多优势,克服了传统自动立库中堆垛机自重大、柔性差等缺点,因此胜沃智能PTS多穿系统应用前景十分广阔,目前在电商、食品、医药、服装、烟草、工业、零售等诸多行业都已得到了广泛的应用。

上海胜沃智能也已在欧洲累积了十多年各行业的案例经验,现在还将把这些经验和国际先进技术带到中国及亚太市场,将国际化管理和本土化运营的优势有效融合,为更多的客户提供多方面的优质服务。