为客户提供最优智能穿梭解决方案

文章来源:MM《现代制造》 点击数:488 发布时间:2019-08-14
众所周知,穿梭车可分为多种类别,按照输送货物的单元类型可分为托盘式穿梭车和料箱式穿梭车这两大类,今天我主要谈一谈料箱式穿梭车。
为客户提供最优智能穿梭解决方案

众所周知,穿梭车可分为多种类别,按照输送货物的单元类型可分为托盘式穿梭车和料箱式穿梭车这两大类,今天我主要谈一谈料箱式穿梭车。

料箱式穿梭车又可以分为多层穿梭车和四向穿梭车等多种形式。但实际上,智能穿梭技术是近几年在国内才逐渐应用成熟起来的,过去,由于价格过高和技术不成熟等因素的影响导致其在国内使用机会并不广泛,如今随着技术水平的提高以及行业发展影响,特别是电商行业的“火爆”使其逐渐受到用户的欢迎。

北京伍强科技有限公司董事长 尹军琪先生
北京伍强科技有限公司董事长 尹军琪先生

穿梭车系统备受青睐的一个重要原因就是它解决了“货到人”拣选系统中料箱与货物的快速存取的问题,与传统的堆垛机(包括miniload)存取方式相比其效率提升了几倍甚至十几倍。此外,穿梭车助力用户提高了生产效率,并不单单局限于“速度”这一点,还包括随着设备品质和稳定性的提高更大程度的满足了用户的需求,尤其是拣选准确性的提升,解决了物流系统中的一大难题。

当然,智能穿梭车系统作为“货到人”拣选系统中的关键技术并不是唯一的选择,如DEMATIC的Autostore系统、SCHEFER的自动旋转货架系统以及各种各样的kiva系统等在“货到人”拣选系统中也是经常采用的技术,前者的主要优势在于空间利用率提升、高效率以及高准确性等,但却存在价格高、柔性不足的缺点;而对于KIVA而言,虽然有价格比较实惠,柔性高,可以满足快速部署、设备增减更便捷等许多优点,但是存在空间利用率低和效率较低的缺点。

任何拣选技术都是利弊共存的,每一种技术都有其特点和适应性,也有其优势和弱点,互相之间并不会完全取代。虽然穿梭车系统存在一些短板,但其产品优势明显,为用户带来了可观的收益,因此其在物流市场发展非常迅猛,最近几年中,行业中像音飞、凯乐士、华章、蓝剑等企业取得了明显进步,出现了群雄并起的可喜局面。事实上,多层穿梭车并不复杂,系统也比较简单,早期由于价格较偏高、关键技术得不到解决等导致应用并不广泛。但随着需求量的不断攀升,穿梭车的价格将会进一步下降,在拆零拣选、海量储存、尤其是“货到人”拣选等方面的应用前景相当可观。

物流企业如今可谓是百花齐放,各有所长。伍强科技作为一家相对比较“老”的企业,多年来在行业中接触到了很多的高端用户,拥有很多的行业典型案例,对于穿梭车系统解决方案具有丰富的经验。但是,值得一提的是伍强科技作为一家系统集成商,虽然自己也有性能优越的穿梭车产品,却并没有一味的寻求自己去制造所有的物流产品,而是把精力更多的放在了集成产品上,伍强科技这样的理念进一步帮助用户解决了全球采购的问题。我们与国内外很多穿梭车供应商存在良好的合作关系,如范德兰德,德马泰克,音飞,凯乐士等,足可以满足客户的多种层次的需求。伍强科技的优势主要还在于整体解决方案的提供和整体效率的保障。每一种物流技术,毕竟只是整个物流系统中的一部分,不是全部。伍强科技在研发自身穿梭车产品的同时,也充分应用了同行的产品,针对不同的客户需求,综合考虑性价比、工期等问题为其提供了更加完美的解决方案。

中国的物流技术与装备领域变幻莫测,市场需求将不断扩大,但竞争会更加激烈。伍强科技当以不变应万变,继续秉持着“做好产品,服务好客户”的理念不动摇。从目前形势看,我国物流装备企业面临的形势已经大为不同,产品相对比较丰富,产品质量在不断提高,产品升级换代速度越来越快,新技术与新产品层出不穷,用户的品味也越来越高,市场越来越成熟。伍强科技在保持初心的同时,将主动迎接市场的挑战,加强学习,加快人才培养步伐,不断研发新的产品,精益求精,服务好每一个客户,成为用户心中“不可替代”的优秀合作伙伴。