站在起重之巅 赋能工业新未来

访科尼工业起重机东北亚区总监 于海中先生

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:615 发布时间:2019-08-15
随着全球物料搬运市场的持续发展,科尼将继续引领下一代物料搬运解决方案的开发。通过智能设计和数字解决方案的实施,科尼的产品更智能,客户运营更安全有效。
站在起重之巅 赋能工业新未来

2019年,对于科尼集团来说,是一个值得记忆的年份,百年历史的科尼品牌于25年前在赫尔辛基独立上市,开启了科尼集团的高速发展,在世界领域内,科尼已成长为全球著名、技术先进的起重机制造商和起重机服务提供商。随着全球物料搬运市场的持续发展,科尼将继续引领下一代物料搬运解决方案的开发。通过智能设计和数字解决方案的实施,科尼的产品更智能,客户运营更安全有效。

科尼工业起重机东北亚区总监于海中先生
科尼工业起重机东北亚区总监 于海中先生

在中国市场,2019年也是非常重要的一年,科尼中国即将步入下一个快速发展的阶段,整合了德马格集团后,科尼集团拥有世界两大起重机公司强大的技术优势,坚定的推进下一步战略,在客户物料搬运生态系统中起到更重要的作用。与此同时,科尼中国也迎来一位新的舵手——科尼工业起重机东北亚区总监于海中先生,他将引领科尼中国工业起重机业务这艘大船,为科尼东北亚开启下一个繁华…….

工业领域扎根二十余年的于海中先生先后担任过技术、产品管理、销售及市场总监等职务,一直活跃于工业领域的大舞台,这样的任职经历已经将整个行业的精髓完美地渗透到了于总多年丰富的销售及管理经验中。饶是如此,初见于总的第一印象却是虚怀若谷……

QQ图片20190902173801.png

先进的技术源于前卫的理念

不管是人口结构的变化,导致持续人力成本的上升,还是市场需求的快速更新。未来的生产线一定是高效、节能和快速响应性的,以应对不确定性的外部环境变化。目前不仅仅是各企业,就连各国都开始意识到先进技术对制造业的重要作用,德国、美国、日本都把打造先进制造业,抢占智能制造的新高地定义为国家战略,无论是信息物理系统、工业互联网还是人工智能都将深远的影响下一代的制造技术。物流行业的市场需求瞬息万变,人们对于尖端技术和高品质产品的追求愈发坚定,科尼集团作为全球享有盛誉的起重机械专家来说,这无疑是一个福音。

“提到科尼集团的工业起重机业务,大家可能首先想到的就是废料再生能源起重机,也就是垃圾吊,将废弃物或生物燃料转化为能源是一个非常复杂的过程,所以在进行废弃物及生物质处理时,对高可靠的起重技术提出了很高要求。”于总介绍说,“选择我们科尼的废料再生能源设施提供的设备和服务,实际上就意味着用户选择了高可靠的全球经验、知识来源和本地专家的协助,我们在为用户的起重操作提供支持的同时,还将提高设施的安全性和生产效率。科尼的多种类起重机、功能及服务,能够满足各类可再生能源的生产需求。”

科尼CXT起重机

除了设备本身的优势以外,智能化技术和大数据分析技术的结合运用也是科尼先进技术的体现,科尼的智能起重设备都配备了TRUCONNECT®远程监控系统,让起重机的使用情况变得清晰可见,它可以通过安装在设备上的状态监测装置,进行数据收集,再将数据传送到远程数据中心进行整合,用户可以通过手机、IPAD或者电脑远程监控设备的实时使用状态。

TRUCONNECT®远程支持系统的推出,帮助用户实现了与全球起重机专家网络的全天候联通,减少了计划外停机时间。在可控环境下,可以实现机器与操作人员之间的双向沟通,从而快速完成矫正措施。有了这项技术,即使是极其偏远的地区也可以做到实际问题的解决。此外,这套系统更可以融入客户运营的更广泛的生态系统,通过设备之间自主的数据交互,各设备可以自行判断最优的下一步操作,从而进一步提高效率,这种无人化的操作环境同时提供了更安全的工作场所。

“在我看来,有了这些先进技术,人们未来在工作时可以使得安全性和工作效率更高,同时也会提高生活质量。”这是于总的生活态度,更是对先进技术的推崇。“事实上,所有的技术创新究其根本都是解决效率问题,让我们收获更多、更优质的产品。取代人工并不代表让工人失业,而是让大家腾出时间来做更安全、更专业的工作,做更有意义的事情。

于总介绍,未来科尼集团也将持续关注和开拓智能化、数字化,甚至是5G的研发融入。“可以想象5G的来临将给世界带来多么大的改变,我认为在工业圈也一定会引起革命性的变化。

QQ图片20190902173814.png

优势整合 所向披靡

众所周知,科尼集团近几年收购并购了多家起重界巨头企业——德马格、速卫和摩睿等,将营销网络、产品层次结构和研发技术资源等进行了优势整合,实现了集团内部企业的共赢发展。据于总介绍,整合后的科尼集团的经营策略为:利用这些品牌在各领域的优势,覆盖整个制造领域,发挥其严谨的品质管理及高效服务体系的优势。科尼全球的多品牌优势,使得科尼中国的工业起重机业务有了更强大的综合实力,能够满足用户的差异化需求,增强了整体品牌的竞争力。

当今社会,用户需求愈发多元化,如果像科尼集团这样发展多品牌战略,每个品牌的个性或利益点都切中某一细分市场,那么这些品牌的整体价值就一定更具竞争力。科尼集团整机部分正是利用了原品牌成熟的起重设备产业链,以及融合后的多品牌运营理念向全球提供最优解决方案,进一步为用户提高生产效益、实现产品稳定。

今后几年,数字化和智能化将引领工业设备的进一步发展,这也是科尼集团的发展目标。“通过资源整合,我们会实现更快的技术进步。我们会将各原品牌的技术取精华去糟粕,重组产品线,做到市场、技术的完美扩展,为中国用户带来高品质的起重搬运设备。值得一提的是,科尼集团有一台1999年为客户打造的垃圾焚烧发电起重设备,至今已服务近20年之久,目前依然应用于生产第一线,协助上海市民处理日益增多的生活垃圾。“昨天这家企业的老总才刚刚跟我们下单再采购一批科尼的垃圾焚烧发电起重机,用户对我们的产品给出了非常高的评价。”于总骄傲表示:“科尼一直致力于为用户带来产品全生命周期内的高价值体验,获得了用户的信赖和高度评价,这使得科尼成为用户在采购新的设备时候的优选选择。”

智能功能

完善的客户体验

“我们的产品线采用项目管理制,以市场为导向抓销售管理的变革。项目管理制的优势就是从前期营销到与客户接触,包括生产这一系列任务下来都交付由一个人来负责,我们称之为‘Customer Journey’。我们希望我们的客户可以打一个电话,找一个人就能解决他遇到的问题,而不需要和我们内部诸多功能部门多重交流。科尼的项目经理制就是为向客户提供一对一的管家式服务而设立的,当我们的客户有任何需求的时候,只需通知科尼的项目负责人即可,避免重复沟通,项目负责人的目标就是服务好我们的客户,管理好客户交予我们的订单和项目,确保我们的设备以最好的状态准时的交付,真正地实现了产品全生命周期的管理。”于总接着说:“其实从投资回报率的角度而言,我们的用户一定可以发现,从整个产品生命周期看,科尼将是他们的不二选择。可靠性作为选择产品的关键点,对于生产连贯性要求比较高的这些用户和群体,一定非常希望能够买到高品质、高可靠性的设备,设备的中断,对生产的影响不可估量。所以提升客户的整体业务能力,是一直贯穿在我们销售人员的价值理念中的。未来我们将延续这样的管理模式,同时更多地去聆听用户的声音。”

QQ图片20190902173807.png

过去可忆 未来可期

在科尼集团看来,虽然这几年市场发展不如前几年那么迅猛,但是“优胜劣汰”的自然法则依然明显。在科尼中国销售业绩稳步增长的同时,其市场份额更是有了较大的增长。这也是科尼集团更大的成功。于总不无欣喜地表示,“未来,科尼整机部分将持续加大对员工技能的关注与投入,并借助5G、物联网等新兴科技平台,让用户获得更多的使用体验。”

于总表示,科尼未来将更加贴近用户,为他们提供最及时的技术与服务信息。届时,科尼集团将为中国本地用户提供更加丰富的产品系列,本地用户也将有更多机会享受到科尼集团完善的服务,科尼中国将与客户形成双赢的局面,共享成功。在采访最后,于总透露,在今年的第四个季度左右,万众瞩目的最新产品即将亮相,它融合了科尼、德马格、速卫等企业的最优秀技术团队力量,十分值得期待。

此次的科尼之行,让笔者对于总有了更深入地了解。在对于总的采访中,我们感受到他不仅是一位成功的管理者,更是一位笃定前行的行业智者。仅仅数月,对于科尼整机部分的发展就有着自己独到的见解,对整个团队的未来发展进行了改变和突破。相信在这样一位领导者的带领下,科尼中国工业起重机业务未来可期!