物流中的“高效”选择

作者:张安媛 文章来源:MM《现代制造》 点击数:278 发布时间:2019-08-26
“快”只是高效物流的一种结果性的表征体现,其背后还蕴藏着技术、设备、流程方案等方方面面的进步与发展。
物流中的“高效”选择

提起“高效”两个字,我们首先不约而同想到的都是速度,但其实在物流领域中,速度的单一提升并不能满足所有企业对物流高效性的追求,“快”只是高效物流的一种结果性的表征体现,其背后还蕴藏着技术、设备、流程方案等方方面面的进步与发展。

单单以物流搬运这一环节为例,过去,物流设备领域发展不完善,市场需求小,国内一些物流企业在选择厂内物流运输设备的时候更倾向于成本低廉的设备,但随着行业发展变化,厂内空间限制、人力成本增加等因素限制,7×24小时全自动工厂也从设想变成了众多企业“争分夺秒”抢夺市场份额的寻常事件时,运输过程中的任意小环节、厂内设备中的任意某个精密小部件都可能对“物流高效性”造成无与伦比的影响,储运一体、稳定性强的智能穿梭系统更好还是拆组便捷、柔性更高的KIVA系统更优?存储货物时是选择垂直旋转货柜还是垂直升降货柜更加契合自己的生产流程呢?此时大家脑中想必都抛出了一个莎士比亚式的疑问:“提升物流高效性,设备选甲还是选乙,这是一个值得思考的问题。”

当然,文中最初我们就提到,影响高效性的因素很多,设备的选择只是其中的一部分,总揽全局、优化整体才是最终的目的。因此本期杂志,我们从物流设备产品到物流不同行业领域的部分典型实例进行了全面的分析,我们希望以这种由点到面,再由面到点的方式让大家进一步了解到到底该如何进一步提升企业内部物流的高效性。

尤其电商领域的读者可以着重关注一下本期内容,我们特意邀请到了业内的一些知名企业,为我们分享了其各自在业内甚为优秀的解决方案,让我们更清晰的了解到了电商行业的物流高效性是如何践行的。另外,物流行业的变化一直影响着市场用户的需求变化和领域发展,用户对于高效性的追求并不会固步与此,未来想要强化物流高效性发展需要重点从哪些方面“突击”进步,是每个物流人都该认真思索的问题。