电子商务视野下的企业物流管理

文章来源:MM《现代制造》 点击数:304 发布时间:2019-08-27
电子商务是随着互联网技术的不断发展而逐渐产生的,其将用户所需要的信息在互联网上真正实现了融合。电子商务从根本上彻底改变了企业和外部联系的途径与基本方式,真正实现了企业资源科学化配置,加强了企业在市场上的竞争力。
电子商务视野下的企业物流管理

电子商务是随着互联网技术的不断发展而逐渐产生的,其将用户所需要的信息在互联网上真正实现了融合。电子商务从根本上彻底改变了企业和外部联系的途径与基本方式,真正实现了企业资源科学化配置,加强了企业在市场上的竞争力。

电子商务服务对象并不受地域方面的限制,这对企业来讲,以快速度、低成本将商品送达至消费者手中,是吸引消费者的非常重要的条件。因此,电子商务方面的现代化需要构建高效、低成本物流运作管理系统,这是网络经济电子商务本身发展的需要,同时还是企业当前需要去面对的实际问题。随着电子商务的迅速发展,物流管理已经在电子商务的整个流程当中占据了十分重要的地位,可以说是电子商务活动中的关键部分。

将实物依靠物流体系来进行送货,使商品能够顺利送到消费者手中,来实现商品空间上的转移,这才真正标志着整个电子商务过程的终结。整个物流系统的效率,是决定电子商务是否成功的关键。所以,构建适应企业发展的物流管理系统是实现电子商务的保证。

电子商务让企业的物流管理目标更为明确,完善的互联网技术与电子商务的不断发展,企业才能构建高效物流一体化的“第三利润源泉”。这时的物流管理应该是将生产企业当作是一个起点,并且再经过物流和销售企业,最后达到消费者的供应链系统一体化的物流过程,其管理的基本目标是想经过多个环节之间的紧密配合,对产品实现适时适地的传送,真正达到让客户满意与低成本配送的完美结合。所以,物流管理的含义得到了进一步的延伸。

目前适应企业物流发展的新管理模式主要有三种:

物流一体化:是指将物流系统作为核心,主要是经过生产企业、物流企业、销售企业,最后再到消费者的整个供应链的系统化与整体化,实际上是指整个物流业发展的成熟阶段。

第三方物流模式:主要通过物流劳务供需双方以外的第三方来完成整个物流服务的运转方式。  构建能延伸的物流中心模式:物流中心是指包含运输、仓储、包装、装卸搬运等商品流通功能的基础设施的企业业务实体。

总之,电子商务的最大优点是能从根本上简化了业务的相关流程,来达到降低企业成本的目的。企业物流管理也要充分依托电子商务的优势,构建适应企业物流发展的物流一体化、第三方物流模式、构建能延伸的物流中心模式等新的管理模式,来推动企业持续健康稳定的向前发展。

声音 VOICE

互联网优势助力物流、电商协同发展

“物流与电商结合要充分利用无时空限制的互联网优势,通过优质的服务,实现发展业务和应用的目的,其核心是通过服务实现网络营销。而传统物流市场转型升级,首先要建立一个框架、提供完善的网络资源、安全保障、安全的网上支付环境、安全的物流配送和有效的营销机制,以实现资源共享,上中下游共同发展。”

——中国信息化推进联盟秘书长刘献军先生