安吉智能物联技术有限公司

改革开放再出发•强盛中国制造业——领军企业评选

点击数:333 发布时间:2019-09-09
安吉智能是上汽安吉物流旗下专注智能物流板块的新型技术企业,致力于成为物联网时代,智能技术与解决方案的首选平台。公司以向汽车制造、机械加工、电子电商、烟草医药、日化服装等各个领域的客户提供高效益、高适配、低成本、低风险的一体化智能物流解决方案为目标,旨在实现整个供应链过程的数字智能化,为客户创造效益可期的未来。

关于安吉智能

安吉智能是上汽安吉物流旗下专注智能物流板块的新型技术企业,致力于成为物联网时代,智能技术与解决方案的首选平台。公司以向汽车制造机械加工、电子电商、烟草医药、日化服装等各个领域的客户提供高效益、高适配、低成本、低风险的一体化智能物流解决方案为目标,旨在实现整个供应链过程的数字智能化,为客户创造效益可期的未来。

陇桥路智能LOC项目介绍

背景

xx知名汽车有限公司陇桥路智能LOC项目占地12万平米,主要承接零部件存储及运输作用。生产准备车间面积约3万多平方米,将成为业内开创性的单体面积最大的运作中心,献礼改革开放40周年。生产准备车间功能复杂,包含多个功能库,适应多样化生产。车间内设备种类多样, 数量规模较大。传统人工以及浅层数字化管理已不能满足当前实际需求以及未来发展需要。

解决方案

安吉智能在陇桥路LOC项目上,结合工业4.0的基础要求,提供了一体化的物流解决方案,实现了国内开创性的全供应链智能化的仓储应用。

陇桥路LOC占地面积120000平米,包含5个车型40JPH,在传统物流“收,发,存”的环境中,通过合理规划送货路径,接收泊位,厂内布局,搭建了“三横两纵”的输送线,并通过分类立体仓库(大件,小件,发动机,变速箱等)的满足多车型的存储要求。首次使用排序“线边仓”的概念,提升了机器人排序的效率和使用面积。无人驾驶叉车,360顶升式AGV,自动装卸平台等自动化设备为实现无人化物流奠定了扎实基础。自主开发的智能云平台系统,WMS系统,WCS系统等一系列软硬件系统构成,能够快速、高效、精准的完成收货,装卸,搬运,扫描,排序,存储,盘点等物流作业工作。

解决方案主要模块

数字化

数字化模块重点在于吸收行业内专家多年经验,将生产过程系统抽象成为关键数据集,实现现实世界到虚拟数字世界的第一步转换。

模型化

在完成关键数据采样后,模型化模块将根据不同的生产系统,选择合适的训练模型,完成生产系统在数字世界的投影重建。

系统优化

系统优化模块是持续运行的更新模块,实际系统运营过程中不断积累的数据知识将驱动模型不断进行优化,保证模型与实际系统间的一致性。

亮点

数字化作为新物流的基础,重构新物流的蓝图,在陇桥路智能LOC项目中,安吉智能大胆尝试使用各类前沿技术,为客户打造了一个全新智能物流的生态系统。强大的iValon系统为运营提供了安全高效的保障,后台云数据的处理和分析能为客户在使用过程中带来更智能的优化和深度的预见性。

1、效率高

大幅提高工作效率,降低人员的劳动强度。可避免人为错误,提高准确性

2、兼容性/拓展性

自主开发的智能云系统能高效的实现多产品,多品牌,多任务调度的一体化实施。

3、经济效益

人工节省:28.8% 成本节省:14.9%

挑战

2016年11月份陇桥路智能LOC项目正式立项,此时正是安吉智能团队成立初期,团队成员还处在市场化转型期的适应过程中,陇桥路项目也作为了当时安吉智能头号工程,各职能版块都立下了军令状,克服了项目任务重,时间紧,资源少,商务边界模糊等一系列困难,顺利进入到实施阶段。

安吉智能团队与项目组一同攻坚克难,先后梳理业务流程73稿,各分项目方案设计评审修改122余次,评审设备供应商210家,项目总投资约为2.05亿。