攀起重行业顶峰 争服务领域上游

访诺威起重设备(苏州)有限公司总经理 顾海清先生

文章来源:MM《现代制造》 点击数:356 发布时间:2019-09-25
做起重行业的百年企业,为起重行业的未来发展不遗余力、竭尽所能,这是诺威一直秉持企业理想和发展理念。企业一直以来立足国内行业发展实况,以壮大起重行业发展为己任,在不断加强产品技术研发的基础上,建立并完善了一整套最贴切用户实际生产需要的服务体系,诺威起重设备(苏州)有限公司总经理顾海清先生带领着一众诺威伙伴向我们展示了诺威用自己的画笔描绘出的一副镌刻着匠人精神与工业情怀的起重画卷。
攀起重行业顶峰 争服务领域上游

做起重行业的百年企业,为起重行业的未来发展不遗余力、竭尽所能,这是诺威一直秉持企业理想和发展理念。企业一直以来立足国内行业发展实况,以壮大起重行业发展为己任,在不断加强产品技术研发的基础上,建立并完善了一整套最贴切用户实际生产需要的服务体系,诺威起重设备(苏州)有限公司总经理顾海清先生带领着一众诺威伙伴向我们展示了诺威用自己的画笔描绘出的一副镌刻着匠人精神与工业情怀的起重画卷。

诺威起重设备(苏州)有限公司总经理 顾海清先生
诺威起重设备(苏州)有限公司总经理 顾海清先生

研夷长技以恒远

正所谓“工欲善其事必先利其器”,诺威在业内享盛誉的原因与其先进的技术水平和产品质量是分不开的。技术的研发与革新一直是诺威企业发展的重要部分,顾总表示:“在诺威的十年发展战略规划中,我们要争做全球前三的起重企业排名,同时更要在未来打造一个百年葫芦品牌,而新技术的研发正是打造一个百年企业的基础,只有不停奔跑,才能一直进步。”

诺威一直在新产品和新技术的研发中对自身提出新的挑战,在这一过程中也为公司拓展了新的发展领域。顾总向我们简单介绍了两个实例:“我们今年做了一台不同于以往的产品,该设备是专用于航母核反应堆生产过程的,反应过程中产生的辐射是传统核电站反应中的几万倍,因此对设备提出了特殊的要求,一般情况起重设备只需要一个制动器,但该用户要求三个制动器,为应对用户的需要,诺威并没有在原有设备的基础上进行改动,而是量身定制的研发了一台新设备,新产品的齿轮箱、起升机构、电机等设备全部根据用户要求进行了新的研发。”

“还有就是有些高端行业的用户对产品的防爆能力、温度环境都有更高的要求,有位用户希望我们为他提供零下70℃下能够正常使用的葫芦,制造能够满足该生产条件的设备是诺威不敢轻易许诺的,但这也使我更加深刻地意识到很多尖端技术领域是诺威仍需继续突破进步的。”

由此可见,企业市场领域的拓展与技术研发密不可分,同时不同用户的新需求也促进了新技术的产生,二者相辅相成,诺威将其统一起来,创造了新成绩同时也为自己拟定了新的技术发展方向。

图1 钢丝绳电动葫芦生产线
图1 钢丝绳电动葫芦生产线

除却前沿的设备研发技术,诺威对于产品的质量稳定性也十分重视,顾总表示:“这里所指的产品质量稳定性是一个全方面的概念,我们追求的是一个广义的质量,而不是狭义的质量。简而言之,对于企业来说,单独检测1台设备的质量可能是没有问题的,但如果是检测其生产的1万台,质量的稳定性就很难控制了。因此整体产品的质量稳定性需要一个体系来维护。”诺威公司设有专门的技术团队,对于产品的稳定性给予了充分的保证。

起重行业近年来的飞速发展促使市场涌现了一大批中小型起重企业,不同类型的起重产品层出不穷,质量良莠不齐,更遑论保证产品的稳定性。相较之下,这也正是诺威的优势所在,即在产品售出前进行充分的质量检测和技术测验,产品售出后,技术团队也能随时给与用户后期服务与帮助,能够在大范围内最大程度的保证产品实际使用性能。当然,任何行业的长远发展都应该拒绝粗制滥造,以身作则的维护市场发展秩序,才能长久的繁盛下去。

衷于服务以扬名

服务是企业获取用户青睐的重要指标,企业也是在服务过程中不断获得启示,进一步优化产品质量,加强企业发展。诺威深耕行业多年,在服务方面一直是业内的前行者,在售前、售中和售后等方面已经具备了一整套完善的服务体系。

再为用户提供产品之初,诺威会由技术人员进行实地考察,帮助用户选型,顾总表示,即使是同一吨位的设备大到对作业环境、生产制度的要求;小到葫芦设备在放到起重机上后,机上横梁的宽度的大小都是不同的,诺威在设计之初便会提前为用户考虑周到。

“另外就是售后服务,售后服务已经是服务体系中的‘必需品’,但诺威的优势在于,只要用户在设备的使用过程中出现了问题,我们的技术人员便会及时赶到,很多时候可能是用户对于新产品不够了解或者是生产流程的其他环节出现了问题对设备的正常使用造成了影响,但我们也会积极地为其提出解决方案,‘不计因果,随叫随到’,这不仅第一时间为用户解决了流程中的所有问题,同时拉近了我们与用户之间的距离。”

服务是个双方交流的过程,在解决问题的过程中,诺威可以让用户对新型起重设备有更加详细的了解,进而改善或转换新的生产流程,提高生产力,新的生产方案同时会对公司提出更高的设备需求量,双方互利共赢,共同进步。

随着物流行业近几年的飞速发展,单一地专注于服务业的企业越来越多,但其很多并没有足够的资质和赔偿能力进行真正全面且完善的产品保养和维护工作。大型企业的中起重设备常规监测是安全生产的重要环节,因此诺威在发展自身售后服务体系的同时,也在为更广阔的的市场用户提供售后服务外的维护保养工作。

顾总表示:“这个服务工作很庞大,涉及的面十分广泛,光靠诺威自己是无法完成的,而是协同集团公司一起建立了统一的发展战略,我们仅在国内就设有150个服务点,这些服务点可以为全国所有使用起重设备的用户提供服务,并非局限于诺威自身生产电动葫芦。起重设备不是一次性用品,用户需要我们这样的服务性企业为其所购的产品在后续的长远使用过程中保驾护航。”纵观全局,我们可以清晰的感受到诺威一直带着一种合作、共享的发展精神在起重行业耕耘播种,为助力企业鼎盛发展而努力的同时也再为中国起重业的绵远未来贡献力量。

图2 智能化生产车间
图2 智能化生产车间

立身高远以绵延

作为电动葫芦专家,诺威连续几年来的业绩可以说十分斐然。据顾总透露,截止到今年年中,与去年同期相比诺威的企业销售总额增长了约16%,葫芦销售数量增长了36%。顾总开心的说道:“其实现阶段所得成果恰恰证明了一年以来我们的发展方向和发展战略是正确的,我认为对其影响最直接的举措之一便是我们在国内业务有条不紊发展的同时,更进一步的加强了公司在海外市场的发展规划。”

其实,国内起重行业是近几年才逐渐发展成熟的,海外用户对旧的国内起重设备制造商存在一种固有偏见;另外,由于距离的限制,海外用户认为交货期和售后服务也是两个很大的问题。为打破用户的旧有理念,消除用户心中疑虑,成功进入海外市场,诺威采取的举措就是:“引进来和走出去”。所谓“引进来”就是将海外用户请到公司生产车间内,亲自向其证实诺威现有的技术水平,而“走出去”则是,技术团队直通海外,全面周到的为其提供一整套完善的服务体系。另外,诺威在保证产品品质的同时提升了生产效率,将产品的交货期由原来的2~3个月缩至1~2周,解决了供货周期长的问题。诺威的这一举措无疑是成功的,其海外用户现已遍及美国、瑞典、德国、波兰、西班牙、葡萄牙、意大利以及摩纳哥等众多国家。

同时,为进一步拓展海外市场,诺威还对东南亚地区的用户进行了专门的技术培训,以便用户能够更为及时准确的处理在生产过程中面临的问题,但对诺威来说,其在海外市场的发展之路才刚刚开始,正如顾总向我们传达的那样:“对于海外用户来说,诺威的产品性价比更高,交货周期相对更短,我们拥有绝对的市场优势。如今的成绩是我们的十年战略规划践行后的初步成果,诺威要做全球首屈一指的起重企业不是说说而已的噱头,而是一定会达到的目标。”

在“众星云集”的起重行业变更中,诺威的发展历程更像是其中一处光亮的缩影写照,顾总也是众多深藏工业情怀企业领导中的一个。长路遥遥,任重道远。他们用实际行动向我们证明工业领域势必会迎来一个更为炫彩夺目的未来。