以数据角度出发用生态思路推进

文章来源:MM《现代制造》 点击数:299 发布时间:2019-09-25
近日,斑马技术全球技术与解决方案战略规划总监Andrew Ehlers与多家媒体进行了一次对话,对斑马技术整体技术与运营现状及未来发展方向给出了定位。
以数据角度出发用生态思路推进

2019年对于斑马技术来说是特别的一年,从1969年成立至今恰好五十周年。回顾一路走来的历程,斑马技术经历了很多阶段:从起初将企业的手工作业转换为桌面作业,再到转换为移动作业。例如像移动计算、终端、RFID、传感器、打印等等,真正实现了移动化。近日,斑马技术全球技术与解决方案战略规划总监Andrew Ehlers与多家媒体进行了一次对话,对斑马技术整体技术与运营现状及未来发展方向给出了定位。

“我在斑马技术首席技术官办公室担任全球未来学家,职责是负责研究市场发展趋势及公司在市场中所做的业务,结合未来可能发生的发展与变化,围绕Zebra Savanna?数据平台去构建公司在全球的战略伙伴关系。”斑马技术全球技术与解决方案战略规划总监Andrew Ehlers先生介绍说:“近期,斑马技术将构建公司在全球的战略伙伴关系,围绕Zebra Savanna?数据平台构建相关生态,为用户打造完美的解决方案并深挖其价值。”

斑马技术全球技术与解决方案战略规划总监Andrew Ehlers先生
斑马技术全球技术与解决方案战略规划总监Andrew Ehlers先生

数据共享 安全践行

众所周知,现在耳熟能详的CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源管理)讲的都是档案中的历史数据,在这些数据间没有很多互用性,对话也不是很通畅,集成成本又很高。因此在Andrew Ehlers先生看来,斑马技术通过数据的互用之后,能够在现实的不同系统之间实现数据共享。斑马技术的Savanna平台的焦点并不是求大,也不是我们天天讲的大数据,而是专注可执行性的洞察,即可转化为行动的小数据,最后的落脚点就是让用户的体验更好,这才是斑马技术的重点。这些体验包括线上、线下、店内、店外等等,客户在各个环节的体验都会更好。所以在这个时候的关注点就不再是一个完整的数据集,如何集成大的数据,更多的是让这个数据上云,进而发布,相关需要的人可以去订阅数据,再通过合作伙伴开发的软件进行整理、加工,这样就很容易通过云去共享,最后将数据下载,最终形成一个闭环和回路。数据通过手工,通过线下生成后数字化,连接上云,在云上进行消费,通过Savanna平台进行加工、整理和集成,再通过合作伙伴开发的APP导出,最后落地到操作人员或其他能够采取行动的小数据上,这就是有意为之的数据回路。

对于数据安全方面的问题,Andrew Ehlers先生也给出了解释:“斑马技术作为一家全球性企业,对数据安全问题有全球性的观点。我们的起点是欧盟的《通用数据保护条例》(GDPR),这是世界上数据安全方面适用性最广泛,标准最严格的一套管理制度。我们会关注数据的用途,同时结合不同地区看数据安全管理产生的影响。对于第三方数据来讲,我们不会不经过测试就让它进入到生态当中,而是会对于数据安全有着审慎的态度。”

5G时代 智能互联

5G是使能技术,属于基础性技术,它能够实现物联网的各个终端相互连接。Andrew Ehlers先生表示:“5G时代来临后,用户可以通过Zebra Savanna?数据平台实现数据整合和数据的普及。如果有5G这种高性能的连接,就能够实现数据的实时传输,有了5G技术作为保障之后,软件企业就可以依托这样的平台开发更新的软件。有了5G之后,他们能够消费的是实时数据,而不光是历史数据,实时的数据就能够去进行加工、整理,实现工作流程的智能化。通过物联网传输、连接等手段,能够有一个上层次的过程。” Andrew Ehlers先生所说的四个层次包括:第一层是描述性分析,Excel能够告诉你工作是否有效,工作做得怎么样;第二层是诊断性分析,告诉你在什么时间、现状如何,比如CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源管理)都与诊断性分析有关;第三层是预测性分析,有了机器学习之后就能达到一个很高的置信度水平,比如93%的水平,在什么时间将会发生什么事情;第四层是指令性分析,像我们收购的Profitect就属于做这种技术的公司,它会结合扫描仪、打印机生成实时数据,通过5G回传,通过Zebra Savanna?数据平台进行整合,应该采取什么样的行动,再指示现场的操作人员真正去应用它。

用户为本 倾听心声

在整个对话过程中,Andrew Ehlers先生多次指出,斑马技术在全球有上万家业务合作伙伴,有2400家是独立的软件供应商,斑马技术希望能够真实的倾听客户的声音,与业务伙伴一起研究使用场景,为客户打造解决方案并挖掘客户的价值。

不同的行业存在着不同的需求,斑马技术的覆盖行业十分广泛,因此如何打破行业间的壁垒,为客户提供符合要求的解决方案有着不小的挑战。“对于斑马技术而言,我们会结合宏观及微观两个视角审视客户的需求,并自我审视是否具备能力来解决客户的问题,我们会针对企业进行评估,然后从战略角度出发,考虑收购、联合或者共同打造解决方案。”

同时Andrew Ehlers认为,不同的行业之间会有共同的主题。比如说在零售、制造、运输与物流、医疗以及未来打造的油气勘探等行业中,供应链是这些行业都需要的,是全球客户共同的需求。”

对话最后,Andrew Ehlers先生表示,为了更好地提供360度全方位的用户服务,斑马技术也将结合如Gartner、Forrester等外部专家的力量,倾听专家对行业的分析,帮助斑马技术找准行业发展的焦点,不断验证、校正工作方向。

我们有理由相信,在进行了几笔重大收购(例如Profitect、Temptime Corporation和Xplore技术公司)之后,斑马技术定能通过丰富生态,为更多的用户和合作伙伴打造出最优解决方案!