内部物流中的高性能聚合物

文章来源:MM《现代制造》 点击数:309 发布时间:2019-09-25
时间和资金是企业内部物流中的两个重要因素。当企业内部物流的输送装置和仓库技术设备出现问题时会很快的造成大量资金的损失。本刊记者采访了科隆市的Igus公司高性能聚合物技术专家Christian Strauch先生,了解了该公司的哪些产品引起了物流领域的兴趣。
内部物流中的高性能聚合物

1964年的时候,Igus公司的创始人Günter Blase先生有了一个想法:开发、生产适合传动运动中使用的不同高耐磨性的聚合物材料;时至今日,这种材料被人们称之为“Motion Plastics。”经过业内最大的测试实验室对这些“运动型塑料零部件”50多年的研究,开发出了今天有着很高承载性能的弹性体材料。Igus公司宣称:这种材料能够帮助用户降低成本、延长使用寿命。

如今,这种Motion Plastics的客户已经遍布全球72个国家和地区,在50多个不同行业的日常工作中得到了应用。今年,Igus公司发起了“manus”和“vector”两个奖项。其中的manus奖主要是鼓励人们使用塑料滑动轴承,vector奖则是激励人们使用塑料电缆拖链。运动塑料的应用领域非常广泛;例如行驶几百米的、有着很高电力和数据传输的集装箱起重设备,满足美国FDA标准要求的饮料设备部件,长寿命的车间起重行车等高性能聚合物材料电缆拖链以及企业内部物流中地面运输车辆中使用的供电电缆等。通常情况下,物流常常是一个人们认为比较舒适的行业。因此,我们请Christian Strauch先生介绍一下物流领域中的日常工作情况。

了使SAP软件系统控制下的物流过程更加完美,全球活跃的文具制造商Baier&Schneider公司使用了SAP辅助软件模块
了使SAP软件系统控制下的物流过程更加完美,全球活跃的文具制造商Baier&Schneider公司使用了SAP辅助软件模块

Q:Strauch先生,“Iglidur”高性能塑料制造的塑料滑动轴承在机械制造领域中有着突出的表现。现在,您也想用‘Motion Plastics’高性能聚合物材料来征服物流领域吗?

A:“Iglidur”高性能塑料制造的滑动轴承也像Igus公司研发生产的直线轴承、球轴承或者调心轴承一样,不仅仅适合于传统的机械制造领域中使用,它的应用领域非常广泛,例如在汽车的车窗刮水器、办公家具或者风扇以及工业环境中的包装设备、加工机床中使用。这种免润滑、免维护的Motion Plastics聚合物材料的核心目标是:通过使用高性能的塑料材料来降低用户的成本费用并提高用户的应用技术。在这里,减少摩擦和磨损有着非常重要的作用和意义。高性能聚合物材料很低的重量或者耐腐蚀等特性也是许多应用过程中非常重要的特性。很多企业在这一领域中已经有20多年的塑料滑动轴承技术的使用历史了。可以说:凡是有运动的地方都可以用Igus的产品。

Q:从您的角度来看电缆拖链micro flizz在电缆拖链与滑触线的竞争中是否会获胜?

A:节省空间的micro flizz电缆拖链与滑触线相比有着明显的优势。其中的一个优点就是将各种媒体输送的导线、数据线等等都放置在电缆拖链中,例如将传输数据、输送电力、压缩空气或者液体的管道也集成在电缆拖链中。拖链系统可以垂直配置也可以水平铺设,并允许以6 m/s的速度运动、运动的最大运动距离超过了100 m。而且所有的过程都非常干净、整洁,免维护!

Q:现代化的内部物流系统一般都由高架立体仓库、自动小件仓库、堆垛机、待处理区、包装区和其他仓储物流区域组成。您认为smart plastics智能塑料的最大应用潜力在哪里?

A:工业4.0的一个组成部分称之为预防性的维护保养或者叫“前瞻性的维护保养”。Igus公司为这一领域开发了一系列的新产品;其中包括集成了塑料解决方案的不同传感器和监控模块,使得smart plastics智能塑料的应用成为可能。这些解决方案能够实时的发出报警提示信息,从而避免了突然停机导致的高额损失。我举个例子:如果一辆仓库堆垛叉车突然出现故障无法工作了,这就会带来巨大的经济损失,同时需要物资的用户也会非常着急。无论是高架立体库或者是待处理区域中的输送设备:所有物流区域中的输送设备都是非常重要的设备,因此智能材料smart Plastics能够帮助这些区域中的输送设备避免不必要的突发故障。

Q:TFT无人驾驶运输车和FTS无人驾驶运输系统被认为有着无法替代的高效率,尤其是在每周7天、每天24小时的全天候工作运营中。这也是该公司产品要进入的一个领域吗?

A:无人驾驶运输系统是促进物料流进一步自动化的一个重要因素。Iglidur高性能聚合物材料制造的滑动轴承和Drylin直线驱动器以其很好的可靠性特别适合于在无人驾驶运输系统中使用。其很低的重量也是低摩擦聚合物的另一个优点;例如,Iglidur高性能聚合物材料制造的滑动轴承的重量比传统金属材料制造的轴承要轻60%,这就减少了能源需要。在相同的能源供给条件下使得FTS无人驾驶运输系统有着更高的承载能力。

Q:功能齐全的内部物料流系统包括了流畅的配件供应和管理。您的电缆拖链能在仓储物流的性能和技术方面发挥自己的作用吗?

A:我认为在这方面有两件事是最重要的:一个是直接的、简单的沟通,另一个是随时可用的配件。因此,与用户之间的热线联系对我们来讲尤为重要。除了现场的销售技术服务人员和我这部门经理之外,我们公司还有许多与用户联系、沟通的通讯渠道,除了电子邮件和电话联系还有企业网站上的在线聊天。Igus公司仓库中保存中100 000种随时可以向用户发货的产品。因此,在用户需要时他会很快收到合适的配件。

Q:RBG堆垛叉车上的电缆拖链承受的动态载荷很大。“Guidelok P.S”超轻型拖链引导系统是怎样帮助RBG堆垛叉车生产厂家的?

A:垂直安装的Guidelok超轻型电缆拖链引导系统可以防止RBG堆垛叉车在加速或者减速运动时出现摆动,从而避免了可能与金属货架的碰撞。它紧密的引导着电缆拖链的运动,柔和的保护着塑料拖链。这是保护电缆拖链承受巨大负载的简单、耐用的辅助工具。

Q:拖链连接套件Module Connect是如何影响用户的上市时间的?能够为用户节约多少资金?

A:这个问题没有一个标准答案。因为除了其他因素之外这取决于从电缆拖链中有多少动力线、使用了多少拖链连接件。但是时间就是金钱,特别是在企业的内部物流中。您可以很容易的得到答案,因为使用Module Connect拖链连接套件时能够比十个人更快的完成任务。另外,用户也不希望自己的员工长时间的在某些特殊的工作环境中工作,例如冷藏库。在这里,节约时间是一件非常重要的事情。

Q:物流领域中最新的热点是无人机的应用,在某些用户的仓库中、或者企业内部物流供应中在使用无人机时。应用了公司的哪些产品?

A:今天的许多无人机中已经使用了Iglidur轴承。因为它减轻了无人机的重量,也不需要润滑,大大的提高了无人机的使用可靠性。

Q:对于售后服务方面,公司的物流产品是否可以提供终生保修服务?

A:即使是我们的产品也会出现一定程度的磨损的,凡是有相对运动的地方都会出现磨损。从这个意义上讲,终生保修就是一个乌托邦。在我们3800 m2的测试实验室中进行的磨损测试使我们能够准确的预测Motion Plastics高性能聚合塑料的使用寿命。以Chainflex电缆为例:它在20亿次测试周期中的使用寿命为两年。通过测试试验得出的大量数据我们可以轻松的在线计算出Motion Plastics高性能聚合物材料的使用寿命,这已经很棒了!