安全可靠的运输加热设备零部件

作者:Robin Funke 文章来源:MM《现代制造》 点击数:296 发布时间:2019-10-14
在整个欧洲范围内,您可以放心的将“宝贝般”的Vaillant加热技术装备放置在可折叠的、可重复使用的塑料包装运输解决方案中运送到任何一家欧洲客户的手中。这家运输公司使用了Walther公司的Faltsystem包装解决方案来运输各种零部件。这一运输解决方案能够保护有价值的敏感元器件免受损坏,并且与各种自动运输设备兼容。
安全可靠的运输加热设备零部件

Vaillant集团是全球技术领先的采暖、通风和空调技术供应商之一
Vaillant集团是全球技术领先的采暖、通风和空调技术供应商之一

Vaillant集团是全球技术领先的采暖、通风和空调技术供应商之一。该集团成立于1874年,目前在欧洲和中国共有10个生产和研发基地。该集团研发生产的产品包括燃气热水器、热泵、通风换气系统、空调系统、蓄热器、太阳能热水器和光伏系统以及蓄电池。估计全球有3000万户家庭使用Vaillant集团的产品。在企业的发展过程中,企业一直注重可持续发展的理念:每一种产品都严格的按照技术规范的要求在整个使用寿命周期内进行检测,即使是在发热元器件的运输过程中也不例外。

一次性包装带来的挑战

像Vaillant集团这样的大型国际化企业,其中大量的零部件是由供应商企业提供的。以前,各个供应商供货时使用的都是自己的一次性包装物。这就带来了一个挑战:许许多多不同的一次性包装物使得它们的无害化处理变得非常复杂、耗时。如果想要提高生产和物流各个环节的工作效率、提高自动化水平,那么多种多样的一次性包装就是一个非常不利的因素。因此,必须引进标准化的、可重复使用并且能够包装各种不同变型零部件的包装运输系统;正如Vaillant公司Remscheid生产厂的仓库经理Torsten Scheidling先生所强调的那样:“我们的目标是:用几个大型的托盘运输系统来代替数百种不同的包装。因为我们的物流自动化需要标准化的运输解决方案。”

图1 Vaillant集团Remscheid市的生产厂中使用的特种Mega-Pack托盘周转箱配用了四个支脚
图1 Vaillant集团Remscheid市的生产厂中使用的特种Mega-Pack托盘周转箱配用了四个支脚

可重复使用的更高效

Vaillant集团通过自己的一项调查研究更加坚定了在集团内部引进标准化的可重复使用周转箱的决心。研究结果表明:投资200欧元购买一套尺寸合适的、带有可折叠箱板和周转箱盖的塑料周转箱套件是非常值得的。其中的一个主要原因就是这种周转箱的使用寿命很长:并且可以循环使用100次。因为可反复多次使用,所以这样的周转箱比必须费时费力的无害化处理的一次性包装要节约大量的包装费用,尽管有时候要空箱回运。

多次性包装运输解决方案的稳定性不仅使其有着更长的使用期限而且也非常的安全可靠:它比一次性包装能够更好的保护被包装、运输的零部件,从而也降低了废品率。使用可重复使用的多次性包装可以更好的防止潮湿和灰尘等的环境影响;例如不会因潮湿的环境导致纸板包装箱损坏。另外,多次性包装系统不仅节约了包装运输的成本费用,而且也节省了资源:塑料的多次性包装系统不再使用时可以回收再利用,制成新的多次性包装运输周转箱,重新开始新的生命。

鉴于如此巨大的潜力,Vaillant集团决定不再使用一次性包装并引进可重复使用的多次性包装运输系统。作为技术改造的合作伙伴,Vaillant集团选择了一位可折叠容器解决方案的专家,正如Torsten Scheidling先生所说的那样:“质量是我们的首要任务。这就是我们需要量身定制的包装运输解决方案的原因了:为我们的每一个零部件提供最大程度的保护。在开发个性化的托盘周转箱时,我们的合作伙伴Walther折叠系统公司在各个方面都提供了巨大的支持和帮助。”

图2 Hybox型托盘周转箱完全胜任在欧洲范围内运输Vaillant集团大型和笨重零部件的任务
图2 Hybox型托盘周转箱完全胜任在欧洲范围内运输Vaillant集团大型和笨重零部件的任务

在测试中开发出最佳解决方案

为了找到适合Vaillant集团的理想解决方案,进行了一系列的试验测试。Walther折叠系统公司提供的托盘周转箱中装满了Vaillant公司的零部件,并必须通过穿越欧洲大陆1400 km的极端运输情况下的模拟试验来证明自己。从温度变化到载重车碰撞前的剧烈制动,在检测实验室中模拟了各种各样的运输场景。

最后,他们决定使用Walther折叠系统公司制定的两种大型托盘周转箱:尺寸为1200 mm×1000 mm×1188 mm的Hybox型托盘周转箱和高度尺寸为975 mm和1085 mm的Mega-Pack S 1200型托盘周转箱。这两种包装运输系统都是可以折叠的,这就将空载回运时的体积最多减少了80%。一辆长度2700 mm的大型载重车可以运送330个折叠起来的托盘周转箱。“这两种托盘周转箱的设计保证了最大的可变性,也保证了在满载运输时最大的空间利用率。两种周转箱都可以逐层堆垛。另外,托盘周转箱内部附件的不同组合也保证了托盘周转箱与箱内零部件能够完美的相互结合在一起,为Vaillant公司的产品提供了最大程度的运输安全性。”Walther折叠系统公司的项目经理Oliver van Neerven先生说道。

图3 Hybox系统和Mega-Pack系统都是可以折叠的物资包装运输系统,这就在空箱回运时将运输体积减少了80%
图3 Hybox系统和Mega-Pack系统都是可以折叠的物资包装运输系统,这就在空箱回运时将运输体积减少了80%

外面是标准的,里面是特制的

托盘周转箱的内部有着隔间或者托盘形式的搁板,并由中间格层隔离开来。另外,在需要时也可以充填塑料泡沫来减震、缓冲。周转箱的内包装以最合理的方式组合起来,最佳的利用了托盘周转箱的内部空间同时也准确地满足了各个零部件的特殊要求。每一种托盘周转箱都有几乎无数种内包装变型,但每一种托盘周转箱的外形尺寸都是一样的。这样,只需有三个不同的托盘周转箱就能安全可靠地运输所有的零部件了。这种标准化简化和加快了物资运输的工作流程。

适用于大件产品的特殊系统

Hybox托盘周转箱是专门为大型和重型Vaillant组件(例如热交换器和液压模块)的内部运输量身定制的。这些产品都是在Vaillant集团的核心工厂中生产制造出来的,然后运到整套设备的安装使用地点配套组装的;例如运送到Remscheid市以及英国Belper市、法国Nantes市完成组装的。相比之下,Mega-Pack周转箱则是供Vaillant集团供应商使用的托盘周转箱,是由一家大型联营服务商提供的。现在,高达70%的货物都是用Kevelaer市的生产厂提供的可重复使用的多次性运输包装物包装运输的,木箱和纸箱已经明显的成为使用很少的包装物了。

自动化物流过程中的包装运输系统

Vaillant集团在Remscheid市有一座全自动的高架立体库。这座仓库中的物资都是由托盘堆垛机、穿梭输送机和垂直升降机进行输送的。因此,Vaillant集团就需要能够在自动化输送系统中使用的标准化运输周转箱。Walther折叠系统公司为这一自动化物流中心的内部物流设计制造了一种Mage-Pack系统的变型周转箱。为了使托盘周转箱能够适应Remscheid市自动化链式输送系统的要求,制造周转箱变型用四个支脚代替了标准托盘周转箱的垫木。“我们的宗旨是满足生产线的要求。我们的解决方案不仅以被包装物资为主导,还要满足用户的内部物流流程的要求,例如查看运送到Remscheid市的物资情况如何。” van Neerven先生解释说道。运输模块类物资的Hybox托盘周转箱带有手动引导机器人的接口,因此可以用机器人取出托盘周转箱中的模块系统。各个加热模块的重量高达28 kg;因此不适合人工手动取件。