时间的价值在于逐梦的过程

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:328 发布时间:2019-10-29
我们期待每一位工业路上的追梦人,都能在工业这条道路上,用全力以赴的样子,展现出青春最美的姿态!

一直以来,对于工业杂志的编者话,我总有着不成熟的判断,认为它应该不接地气,是那些大家不易读懂的高深技术。因为我总认为,那些冷冰冰的机械、那些高不可攀的“工业4.0”、《中国制造2025》都该是悬在空中的“高级状态”。但最近,我做了《工业追梦人》的系列视频,走进了工业人的生活,发现他们离我们并不遥远。每一位成功者在讲述自己一路走来的历程时,总不免提到一些挫折与困惑,但我们知道结果总归是好的。如今回望过去,发现当初所经历的“磨难”竟是青春给自己最好的礼物。

前些日子,“哪吒”这部电影燃爆了我们的生活,也给了我很大的启发,其实电影中的哪吒像极了某时的我们,不被理解和接受,付出的和收获的不在一个天平之上。不仅如此,些许时候我们还要接受莫须有的“罪名”,承受着来自各方的压力。这时的我们在痛苦中挣扎,在寂寞中抹泪,我们不断地问自己:梦想与现实到底有着多大的差距?我们到底想要的是什么?大部分的最后,我们妥协,搁置梦想,我们用自以为是的权宜之计作为忘却初心的借口,我们放弃了曾经的坚定与决绝。

选错方向,在错误的道路上不断前行是对时间的亵渎,这并不是追梦人该有的样子。因为我们首先要清晰判断这个梦、这条路是否属于我们,值不值得去奋斗努力。我们是要努力逐梦,我们也可以对抗命运,但一切的前提,都必须是我们真正地认清了自己。因为我们输不起的不是结果,而是时间留下的青春价值!

未来的道路上,我真诚地希望每一位真正热爱工业的朋友,都可以像我们所采访到的工业追梦人代表一样,选对道路,瞄准方向,奋力前行!将自己最宝贵、最珍惜的时间放在自己热爱的事业当中,不后悔,用全力以赴的样子,展现出青春最美的姿态!