旷视河图(MEGVII HETU)

北京旷视科技有限公司

文章来源:MM《现代制造》 点击数:264 发布时间:2019-11-04
在工业互联网的技术落地中,“ 生态连接”是一大难题, 底层统一的工业互联网平台或AIoT操作系统是解决这个问题的关键。旷视正在构建的AIoT 操作系统是能够连接不同行业中的百亿终端,具备大规模AI计算、模拟、决策能力的智能开放平台。
旷视河图(MEGVII HETU)

旷视河图

在工业互联网的技术落地中,“ 生态连接”是一大难题, 底层统一的工业互联网平台或AIoT操作系统是解决这个问题的关键。旷视正在构建的AIoT 操作系统是能够连接不同行业中的百亿终端,具备大规模AI计算、模拟、决策能力的智能开放平台。旷视AIoT 操作系统以算法层(识别算法、控制算法、运筹规划算法、机器学习)为核心,通过连接设备层(终端设备、传感器、机器人)进行输入和输出,从而实现物理世界人、物、场的网络化、数字化智能化管理。旷视河图是一套由旷视推出的,致力于机器人、自动化IoT 设备在物流、制造业务快速集成落地,提供一站式解决规划、仿真、实施、运营全流程的操作系统。具备生态连接、协同智能、数字孪生三大特征。目前已连接旷视自主设计、生产的智能机器人以及多种三方设备接入,极大地降低了仓储作业、工业产线中的规划、实施、运营和维护的成本,提升了整体效率。

旷视河图有很多技术亮点。它具有生态连接功能,河图智能操作系统可以提供全面的设备接入和业务开放能力。它依托旷视科技强大的机器人、大数据、人工智能等核心技术研发实力和广泛的行业客户应用,构建开放的智能仓储机器人平台,不但可以连接旷视自己生产的机器人,还可以连接生态合作伙伴的所有的设备。在整个作业过程中,旷视河图将会实现整个作业节奏的控制、连接运维等功能;它的协同智能同样不容小觑。当多设备联动完成同一个任务时, 协同智能变得尤为关键。旷视借助其擅长的算法优势, 为河图在路径规划、库维优化、负载均衡、作业调度层面提供了大量优化算法, 以适配不同的业务场景。同时, 旷视为河图构建了自学习、自适应的算法体系, 系统会根据业务的历史运行数据和输入的作业量预测自动调整算法。除此之外,它还具有数字孪生功能,旷视河图将会做到规划、仿真、评估、实施、运维在一起的一站式的解决方案。在实际操作中,旷视河图的数字孪生系统能够实现精准预测,即实现虚拟世界与真实世界的一致化,尽可能逼真地仿真模拟,包括对于机器人的模拟、设备的模拟、订单的模拟、对于人的模拟、对于异常事件的模拟,从而实现线上的仿真规划,逼近真实执行系统的效率。如此优秀的机器人智能操作系统被广泛应用于智能制造、仓储物流等需要人机协作的场景,不仅提高了效率,而且简便了操作。