汽车制造企业的供应链优化

文章来源:MM《现代制造》 点击数:206 发布时间:2019-11-06
汽车工业是国民经济的支柱产业,是当今世界衡量一个国家发展水平的重要标志。虽然汽车行业是传统的制造行业,但是汽车行业有着其独有的一些特质。汽车行业是综合性的制造和组装行业,汽车行业的发展能够带动多种行业的发展。
汽车制造企业的供应链优化

汽车工业是国民经济的支柱产业,是当今世界衡量一个国家发展水平的重要标志。虽然汽车行业是传统的制造行业,但是汽车行业有着其独有的一些特质。汽车行业是综合性的制造和组装行业,汽车行业的发展能够带动多种行业的发展。

汽车是一种一次购买花费较大,同时需要长期维护的保养的产品,因而顾客在购买时,会对汽车的品牌、款式、质量、价格等多种因素进行综合性考量;汽车结构复杂,无论对于家用轿车或是火车的而言,汽车的生产中的不同种类零部件的数量都要达到6000多种;汽车技术含量高,产品更新慢,汽车行业是技术密集型行业;汽车生产具有明显的节奏性、高度的连续性。

汽车制造行业供应链优化,主要有以下三种方式。

首先是零部件采购供应链优化。零部件采购阶段决定了供应链能否高效正常的运作,是供应链能否最大限度获利的关键阶段,并且是对生产整车质量的保证阶段。在配件质量验证方面,变“事后控制”为“事前预测”,同时大力培养采购专家也是一种必要的选择。另外,还需要对协同采购进行控制。协同采购只要针对采购部门的日常业务,处理采购订单、发货通知、库存查询等。同时为确保产品供应稳定,供应链应发展多个供应渠道,多需要考虑地域风险。设计柔性的多头供应链和多地域供应渠道不仅可以形成竞争态势,而且是预防单一供应风险的重要措施。除了以上所说之外,建立完整的供应商评估系统也十分重要。

然后是消除冗余环节,简化供应链。汽车行业供应链的风险很大程度上就是由于供应链的日益庞大和复杂,造成不确定因素过多所导致的。供应链中间的环节越多,造成的资源消耗就越多。因此有必要对供应链进行组织流程重组,选择技术力量雄厚的伙伴,消除冗余环节,将不确定性降到最少。与此同时,在各个环节进行实时跟踪控制和及时的信息反馈,保证汽车行业供应链安全高效的运行。

最后是构建风险预警指标体系供应链风险预警是一种主的供应链风险管理,对供应链的各种风险进行检测,使供应链的管理者可以及时预知供应链所面对的风险,以便采取风险防范措施,及时提出改进建议,弥补供应链目前运营管理中的不足,为未来的运营管理提供可靠的数据。

通过汽车行业供应链的优化,可以降低成本,获得更大的利润,给汽车行业带来更大的福利,让汽车行业更加蓬勃的发展。

► 声音 VOICE

新能源汽车的迅猛发展

“发展新能源汽车的战略考虑是基于三方面的考虑,一是能源安全,二是环境保护,三是产业升级。中国新能源车的保有量已突破160万辆,占全球新能源车的半壁江山。”

——国家新能源汽车创新工程项目组组长王秉刚先生