深化技术革新 提升智能化整体水平

文章来源:MM现代制造 发布时间:2020-04-09
分享到
2019年新松就在仓储物流机器人的自然导航及复合导航技术上实现了重大突破。

根据中国移动机器人产业联盟发布的统计数据显示,2019年国内移动机器人市场增长率由2018年的35%降至12.8%,2019年国内移动机器人行业整体增长放缓。从行业数据上来看,中国移动机器人市场经过前些年的高速发展,2019年市场规模已高达60亿元人民币,尽管增长速度有所降低,但移动机器人的应用将继续向各行各业渗透,其市场规模仍将保持较快发展的态势。导航的智能化发展是移动机器人未来技术发展一个典型趋势,就是从依赖于固定标记物的传统导航方式向无标记物的“自然导航”方式过渡,使得产品更加工具化,更为智能,更加便于部署及维护。2019年新松就在仓储物流机器人的自然导航及复合导航技术上实现了重大突破。

沈阳新松机器人自动化股份有限公司市场总监---马梦良先生

沈阳新松机器人自动化股份有限公司市场总监 马梦良先生

因为汽车行业占据了移动机器人市场的半壁江山,因此,2019年,新松约50%的订单都来源于汽车及汽车零部件领域。诸如通用汽车、福特汽车、华晨宝马和北京奔驰都是新松长期合作伙伴。2019年,我们成功将新研发的导航技术应用在了宝马汽车的顶棚线、仪表线、侧围线、cross bar线、门线的AGV转运项目上。同时,通过新松的技术积累和研发能力,在半导体行业如上海晟碟、新能源电池如CATL行业开创了一片天地,在业内首次推出了应用于半导体的复合型AGV,并出口到东南亚;另外值得一提的是,我们生产的应用于新能源电池前序的高精度型AGV,精度可达±1mm。

2020年,新松将会把研发重点投放在巩固更为智能、更加便于部署及维护的自然导航技术上,尽快实现移动机器人具有自动感知和决策能力,多机器人系统将实现自主规划并与人和谐互动,实现高效的智能群控。

其实,移动机器人产品非标性和工程性的特征还是比较明显,因此,新松接下来会沉下心来,深耕细分行业、注重做好产品质量,专注于创新、研发和服务,对用户负责,打造市场更为认可得优质品牌;在产品方面,持续创新,追求产品品质、项目品质和服务品质,进一步提升自身的核心竞争力。我认为这些理念正是新松的竞争优势,20年来一直秉持着这样的经营理念,获得了业内的尊重和市场的认可。

智能水平的提升,助力了仓储智能机器人行业的发展。但不同行业的发展形势不尽相同,我们根据实际情况进行分析发现:以智能手机制造为代表的3C制造业增速减缓、以及电商企业对仓储物流AGV需求意愿降低,是导致移动机器人行业增速放缓的重要原因。但据汽车行业专家的预测,国内乘用车市场销量从2021年开始将触底回升,到2024年将重新繁荣。可以预期,在经过一段时间的调整之后,汽车行业仍将是移动机器人应用的重要市场。同时,移动机器人传动制造业,尤其是高端制造业以及在服务领域的扩展应用都会增加。随着技术的不断进步,户外型的移动机器人市场需求也会越来越大。

另外,我们预测移动机器人未来技术的发展将具有三个典型趋势:一是从依赖于固定标记物的传统导航方式向无标记物的“自然导航”方式过渡,相关的导航技术会越来越成熟,产品更加工具化、更为智能,同时也更加便于部署及维护;二是移动机器人将具有自动感知和决策能力,多机器人系统将实现自主规划并与人和谐互动,实现高效的智能群控;三是随着自动驾驶及AI技术的成熟,移动机器人技术将从中获益,应用场景从传统的户内应用扩展到大批量的户外应用。因此,人工智能、大数据、云计算、5G和物联网肯定会一步一步的融合到移动机器人的技术中,以提升整体智能化。 


收藏
赞一下
0