技术为伍 做智能时代的工匠企业

文章来源:MM现代制造 发布时间:2020-04-09
分享到
马路创新是一家全球领先的服务于智慧仓储和工业4.0领域的移动机器人解决方案供应商。

马路创新是一家全球领先的服务于智慧仓储和工业4.0领域的移动机器人解决方案供应商。致力于底层技术与核心模块的自主研发与迭代,当前公司在大规模集群调度算法、视觉导航技术等前沿方向处于业界领先地位。针对不同业务场景,公司推出的各系列智能移动机器人已经全面服务并应用于京东、国美、奇瑞捷豹路虎、上汽、耐克等国内外知名企业。

马路创新副总经理-何燕萌先生

马路创新副总经理 何燕萌先生

定位精度及调度灵活性是机器人终端应用会涉及的两个重要层面。根据这两个维度可以将现有市场上的主流定位导航技术归类为以下两种:

第一代定位导航技术包括磁条、磁钉和色带等定位技术,即拥有不错的定位精度但不具备调度灵活性,机器人只能单独的完成有限的工作或者凭借复杂的时序进行有限的配合,当调度路线及任务节拍发生变化时调整相对比较繁琐;而第二代定位导航技术包括激光在内,侧重于解决调度灵活性,不过在强调的同时一定程度上牺牲了定位精度。市场主流的激光定位导航在不借助外接辅助定位措施的情况下定位精度通常在厘米级。

而未来的机器人应用的发展趋势将需要兼定位精度及调度灵活性两个层面,既能满足毫米甚至更高的定位精度,同时又有足够的灵活性满足数百台甚至上千台机器人集群调度处理复杂任务的能力。从这个角度而言,学术界及实业界公认的下一代定位导航技术将是SLAM(simultaneous localization and mapping)技术。

2019年马路创新取得的其中一点重大突破就是视觉SLAM即视觉定位导航技术的原创性研发及案例落地,其标杆性案例之一就是虹桥品汇保税中心项目。作为承接第二届上海进博会溢出效应的主平台,虹桥品汇保税中心是中国开放度最高的保税仓。进博会期间,马路创新的数十台视觉导航AMR机器人已经批量化应用于保税中心二层的4600㎡的订单拣选搬运区域,保障进博会及后续的跨境交易仓配需求。

SLAM技术是一种发展趋势,但关于SLAM定位导航技术的路径选择(即选择激光SLAM还是视觉SLAM)业界始终存在一定分歧。

一方面,国内移动机器人领域侧重激光SLAM定位导航技术的公司从数量上占主导,非常重要的一点原因在于市场已有一些开源的算法平台。基于激光SLAM技术的开发就好比在已有的Android的基础上只要做二次开发即可,而视觉SLAM则需要首先再造一个IOS平台,其难度可想而知;另一方面,以埃隆·马斯克(Elon Musk)为代表的“视觉派”激进的认为依靠激光雷达的自动驾驶公司都注定失败(doomed)。

马路创新并没有那么激进,但基于机器人定位精度、集群化调度规模、环境抗干扰性、导航定位速度等方面的综合评估后,公司认为视觉技术在某些领域拥有更大的应用优势。同时,考虑到虽然基于外部的平台二次开发容易上手,但非自研平台涉及客户复杂定制化的时候往往容易出现问题。联系19年发生的某些国际事件,如果哪天不再授权平台技术免费使用或者更新迭代方面设置瓶颈,技术公司将非常被动。这也是马路创新坚持自主研发视觉技术的重要原因。

如果以2013-2014年亚马逊的大规模应用移动机器人作为工业移动机器人行业的爆发点,那么其实仓储物流机器人还只是一个非常新兴的市场领域。仓储移动机器人行业虽然身披人工智能、物联网和高科技等诸多外衣,但究其本质仍然是需要具备工匠精神的高科技制造业。不同于互联网行业的疯狂扩张的赢者通吃效应,这个行业需要的是沉下心来迭代及打磨技术与产品的工匠精神,需要的是坚持底层技术研发的甘于寂寞。只有真正将产品技术做到最好,才能在国内乃至国际市场上取得先发优势,以避免陷入红海竞争。未来发展方向上,我们寄予厚望的是5G技术,5G将使能设备上云,从而使得未来机器人将可以更多的按服务收费,而非传统IBM式的大系统、大服务器形式落地,该技术的普及与推广将有望推动智能仓储物流机器人市场的新一轮爆发。 

收藏
赞一下
0